[知識列車:光之旅 – 活動側寫報導] @苑裡高中:許火順研究員分享『同步加速器光源』

演講側寫
時間:4/22 13:00~15:00
地點:苗栗苑裡高中 演藝廳
講者:國家同步輻射研究中心 許火順 研究員
側寫者:國立苑裡高中三年級 陳雅函

承蒙國立台灣大學科學教育發展中心「科學到民間」活動邀請台灣大學化學博士暨國家同步輻射中心研究人員許火順教授,來到本校為我們介紹同步加速器光源及其超級跨領域的應用魅力,增廣高中生的學習視野。

你們可曾覺得國外的巧克力比台灣的好吃嗎?」本校學務主任以這句話作為今天的引言,不禁讓我們好奇為什麼巧克力和同步輻射有關?原來是國外科學家利用同步加速器光源,觀察溫度對巧克力微結構的影響,以得到最佳的巧克力配方。

許教授於今日講座介紹了加速器種類、同步加速器光源、同步輻射發展歷程及應用、台灣光源及台灣光子源發展歷程,使我們能夠迅速且詳細的了解。內容簡述如下:

一、加速器的種類:分成線型與螺旋型兩種

二、加速器的規模日益增大:
迴旋加速器隨著科技的進步逐步越做越大,從原本能夠拿在手上直徑約15公分,到現在做到整座城市這麼大,其中令我印象深刻的是歐洲核子研究組織CERN所建造的同步加速器軌道。

三、同步輻射發展歷程及應用
同步加速器(輻射)起源於1947年美國首次在電子同步加速器中觀察到電子加速器運轉中的輻射效應,意外的發現了這個光,故命名為「同步輻射光源」或「同步加速器光源」。但許教授提及其實早在盤古開天闢地時就有同步輻射了讓我恍然大悟同步輻射原來離我們並不遠,而且每一分鐘都有好幾千個像這樣的光經過我們的身體,卻也不會對我們造成任何的影響。另外許教授也提及「同步加速器就像是一個大燈泡而它所產生的光就是同步輻射」,但它不同於一般燈泡特性就是光點小、具有同調性、時間脈波,也因其特性使其應用範圍相當廣大。印象深刻的應用就是於蛋白質結構的觀察,因此對蛋白質結構更進一步的了解,也藉由部分蛋白質特殊3D結構造成的特殊功能表現,研究者進而獲得多項諾貝爾獎。近年來同步輻射也應用於各領域的研究上,像是物理、化學、材料、生物、光電與能源;而低溫技術與自動控制等也是許多公司在工程上會運用到同步輻射的例子。

四、台灣光源及台灣光子源發展歷程:

(一)台灣光源發展歷程如下:
1983年成立同步輻射策劃興建小組,1986年合併為行政院同步輻射研究中心籌建處(TLS)動工,
1993年TLS出光。

(二)台灣光子源發展歷程如下:
2003 改制財團法人國家同步輻射研究中心(TPS),2007 行政院同意TPS興建計畫,2010 TPS 動工,2014 TPS 出光,於2014年12月31日下午所發射出第一道同步輻射光芒,締造出國際上頂級同步加速器光源之世界記錄。我想這些突破勢必能使台灣在地學者於做研究時能更加便利,未來也將會有更多外國學者來台研究。

許教授於今日講座除介紹同步輻射光源外,更不厭其煩與我們分享他個人的學思之旅。他說有句話影響了他的人生,讓他想過著學者般的生活,那就是科學是生活的一部份。他從沒想過自己能有機會接觸這類的工作,只是在他當兵時看到了國家同步輻射中心的一則人才招募,才開啟了他的科學研究之門,也才有機會能向我們介紹同步輻射。許教授更提醒我們要自己去爭取機會,只有知識使我們有能力,經驗更使我們能更上一層樓也因為這番話,使我更能勇於面對未來眾多挑戰,對此相關領域研究或知識,能有更恢弘開闊的學習勇氣,增長科學探索的種種可能。

Comments are closed.