【探索講座第13期】手機幹嘛這麼聰明?

智慧型手機從2007年問世以來,不到十年之間,全球使用的人已近過半。以臺灣而言,依資策會的FIND調查,迄2014年底其使用者已達65.4%,而且約八成用戶出門必定攜帶手機,依賴度堪稱亞太第一。一個裝置能在這麼短的時間普及到這樣多人口,而且依賴度這麼高,在歷史上堪稱空前。

資通訊可說是廿世紀最亮眼的產業,它發展出四大類型產品,包含計算機(Computers)、通訊(Communications)、消費電子(Consumer Electronics)、及內容產業(Contents),一般以4C來稱呼它。但廿一世紀初,智慧型手機把4C產品整合於一身,在資通訊產業上已經造成翻天覆地的革命。它所領導的典範轉移,對傳統以Wintel馬首是瞻的臺灣PC產業造成絕大衝擊,未來預期也將對社會政治、經濟、文化等各方面,甚至是全體人類文明的發展,造成無比的影響。

如何把4C產品完美地結合在一起,智慧型手機已展現人類科技與工藝的結晶,第十三期探索基礎科學講座將於3月28日(六)起推出「手機幹嘛這麼聰明?:SmartPhone Why so Smart」系列講座,邀請九位不同領域的專家學者,從電波、通訊、電子、光電、多媒體、計算機、心理學、及創新創業等面向,共同探索智慧型手機背後的科學,以及如何利用它創造更具創意與希望的未來。

活動官網:http://case.ntu.edu.tw/ex/smartphone

Comments are closed.