[臺大動博館] 生物藝術 / 標本的故事 系列講座,11/11開始報名!

生物藝術 / 標本的故事 -系列講座

標本的故事系列講座,這次邀請蝙蝠協會研究員揭開蝙蝠的神秘面紗,帶領我們進入 豐富的蝙蝠生態世界,還有機會到校園賞蝠喔!!
此外,在生物藝術(BioArt)系列講座 上,我們邀請到聲音藝術家及藝術工作者,分享實務創作經驗與生物相關的交匯與詮釋,並將介紹即將在臺大執行的公共藝術創作專案計劃。

◎報名方式:網路報名 goo.gl/NuD4Q4,11月11日中午開始開放報名。

◎活動內容與介紹:

| 聲音樣式 – 發現聽 |
11/20 (四) 18:30-20:30
講者:澎葉生Yannick Dauby | 聲音藝術工作者 | 台灣大學音樂研究所實務教師
地點:動物博物館 (生命科學館1樓,本活動由於場地受大小限制,人數限制30名)
這是一個遇見聲音、共同聆聽聲音、打開耳界的好機會。 由來自法國,現居臺北的聲音藝術工作者Yannick Dauby帶來的聲音世界。本活動的分享主題:兩棲類、民族誌、聲音記錄片、水下的動物世界、合成聲響…等等。並介紹他即將在臺大展開的生物-聲音創作計劃。
________________________________
| 顛倒世界 探索蝙蝠的秘密世界 |
11/21 (五) 16:00-18:00
講者: 徐昭龍 | 台北市蝙蝠保育學會研究員 | 台灣大學生態學暨演化生物學博士班
地點:生命科學館3樓演講廳
蝙蝠到底是怎麼樣的動物呢?這個在東西方文化中都有的動物是邪還是正?在我們的生活周邊有蝙蝠嗎?牠們會偷偷的鑽到頭髮中亂咬甚至在我們不注意的時候大快朵頤的暢飲我們的血?本場次將由蝙蝠保育協會研究員徐昭龍帶來多年來對蝙蝠的研究與經驗分享。
________________________________
| 藝 / 生 / 物 / 術 | – 一位藝術工作者的思考與分享
11/25 (二) 18:30-20:30
地點:生命科學館3樓演講廳
講者 : 蔡宛璇 | 藝術工作者 | 回看工作室負責人
科學研究者總是在探尋我們對世界理解的邊界和更多應用的方式, 而藝術工作者常常尋找的則是感官的邊境和詮釋的稜鏡;兩者的交集點或許在於探問未知所蘊藏的種種可能。活動題目之所以將”藝術和生物“兩個詞彙各自拆開重置,標示了這將不是一個針對所謂“生物藝術 (bio art) / 生物科技藝術”或者“生態藝術 “內容的分享 ,而是一個藝術創作者透過她所感興趣的幾個座標 (如形態與描繪、重複與變異、創造性的誤植、神話 … 等 ), 來思考由這四個字所交互連動出的空間、一些連結嘗試,並在過程中分享一些創作實例。

 

◎主辦單位:臺灣大學生命科學院動物博物館、植物標本館
◎協辦單位:ISO ReMix @ NTU 印拓臺大:臺灣大學全校性公共藝術計畫
◎聯絡方式:若有任何講座活動上的問題,請聯絡 (02)-33662450 生命科學院動物博物館,林小姐

Comments are closed.