2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第十站 嘉義女中 陳竹亭 教授 分享 『我的學思之旅:I am thinking!』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第十站 2014/05/29  國立嘉義女子高級中學
講師: 國立臺灣大學科學教育發展中心暨化學系  陳竹亭教授
講題:我的學思之旅:I am thinking!

活動側寫(1) –  林姿儀 [國立嘉義女子高級中學學生]       審訂 – 臺大科教中心

本著培養學生不只要有紮實的專業知識,也要有豐富的人文涵養、科學精神,並且懂得尊重生命、有同理心、並願意承擔社會責任,2014知識列車-我的學思之旅在全台基層地區巡迴演講,最後一站嘉義女中場次,特邀請到臺灣大學化學系陳竹亭教授,來與嘉女學生分享學思歷程。

教授留著一頭瀟灑的白髮,如貝多芬般地散發出一股藝術家不羈的氣質,以充滿磁性的嗓音揭開了此次演講的序幕

「I  am  thinking.」本是教授在BBS ( 電子佈告欄系統, Bulletin Board System) 的暱稱,卻也成為陳教授對他的人生下的最好的註腳。從擔任臺大化學系教授,到擔任成立臺大科學教育發展中心 CASE (Center For the Advancement of Science Education) 的重要推手,他分享「Thinking are interesting.」的概念,強調科學是一種很特殊的思考模式。

從沒想過會步上科學之路的教授,對原先考上的電機系毫無興趣,重考一年考上了化學系。從不事先決定未來的路該怎麼走,因為很多事情都是經驗的累積,當回頭看過去我們所做的決定時,會發現很多事情都是相關聯的。在<湖濱散記>梭羅曾描寫到:剛搬到湖對面時,每天做的事情都是重複的,但不久後卻在荒原中形成了一條小路。一件事情雖然不是最想做的,但做久了,人人都可以變成「legend」。

 

教授少年的啟蒙由四大面向:

閱讀、哲學、藝術、教育  所構成。

國中老師開放式的教育奠下了教授對於閱讀的基礎。

在教授主編的教科書中,編者大意第一句話他更直接的寫出「閱讀是研究科學不可或缺的方法。」

 

教授接著與我們分享了許多前人精采的教育智慧,包括:約翰·杜威(John Dewey)說過:「Education is not preparation for life: Education is life itself.」教育本是在生命中無時無刻地進行著,生活即是教育,不被學校教育所框限住,才能有更加開闊的知識,想像力遠比知識力更重要。

「If your actions inspire others to dream more, learn more, do more and become more, you are a leader.」這是美國第六任總統約翰‧昆西‧亞當斯(John Quincy Adams)的格言。說明科學不需要信仰,更不需要同意權威,但要能引起共鳴。

曾歷經過生命的挫敗,但教授透過廣泛的閱讀、學習,觸角廣泛地涉獵。貝多芬傳給他的人生前進的動力,苦痛成就出流傳數世紀的絕妙音樂、杜威對教育的見解、蘇東坡豁達的個性……等,每一種學習都是滋潤的養分,成就出教授充滿涵養的內在。

最後教授勉勵我們,求學不僅僅是擁有專業,更要有「素養」,有素養才能判斷、才能下對決定。

學思之旅講座並不是要大家一味的去模仿如何思考,而是找出自己的方式,若是有一些想法觸動了心湖,那就是我們成長的開始。

 

———————————————————————————————————————

活動側寫(2) –  周盈盈 [國立嘉義女子高級中學學生]       審訂 – 臺大科教中心

2014『知識列車-我的學思之旅』系列演講之閉幕場,很榮幸地邀請到臺大化學系的陳竹亭教授來擔任講師。演講開始前陳教授先與我們分享了臺大科教中心相關的網站與活動,讓我們知道更多接觸科普的管道後,陳教授便開始了今天的學思歷程分享主題。

一開頭,教授便分享說:「科學是一種很特殊的思考方式。」 他提到「I am Thinking」是一個暱稱,最早是用在BBS的,因為當時上站者一定要取一個暱稱,臨時又想不到要用什麼名字,於是便取了這個暱稱。那,I am Thinking,他在想什麼呢?教授說他常常在思考,他最喜歡的事也是思考,而科學就是一種很特殊的思考方式。

接著,教授與我們分享了一首詞-蘇軾的定風波,這首詞在場的許多高三學生都聽過,而教授說他很欣賞這首詞或許是因為他的生平經歷跟蘇東坡很像。不過,他的"官運"就跟蘇東坡不太像了,教授很幸運的得到許多人肯定,但蘇軾卻是因直言敢諫而一貶再貶最後蘇軾自己還說到:「問汝平生功業,黃州惠州儋州。」

但是,蘇軾卻也不自怨自艾,而是在那天下雨時,說了:「誰怕,一簑煙雨任平生。」

而隨著教授的分享我才知道,教授聯考考了兩次,第一次進大同工學院,但發現那不是他所喜歡的領域,所以教授歷經了一年乏味的苦讀生涯後,以比第一次的成績高了一百多分的成績,考進了台大化學系,並在畢業後留學美國,攻讀碩士與博士,然後回國繼續做研究與教書。

 

其實,在大學任教並不是教授一開始就計畫的,但後來一步一步地走向教書這條路,教授也說這似乎也不算不可思議。因為教授在高中時,便讀了許多書,從西洋哲學史到貝多芬,也讀了以詩來寫哲學的書,教授說,他少年的啟蒙是-閱讀、哲學、藝術、教育。因為讀了哲學,所以後來也接觸到了教育,看來,教授會教書似乎與以前讀的書有所關聯,但這從不是他從早期就規劃好的。

在這場演講裡,教授與我們分享了許多前人說過的格言,而我發現,透過閱讀,教授與許多偉大的作家進行了對話,然後吸收了他們的知識。閱讀,一直是教授很重視的一塊,他說過:「閱讀是學習科學不可或缺的方法。」

教授雖然現在有所成就,但他卻不吝於與我們分享他生命中的失敗經驗-聯考兩次、資格考、學位考、升等。最後教授理解到:「Life is for learning!」教授說當他在第二次的學位考終於考過之後的那個周末,去了一個教堂,裡面大部分的人都是農夫,許多人沒有大學學歷,但裡面的人都很快樂,就只有教授自己一個人在苦惱,於是教授開始思考,他人生的意義到底在哪?

最後,教授與我們分享了許多學者的教育理念,例如盧騷杜威的理念,而教授的教育理念則是要讓一個人成為一個"成熟"的人。教授也說,他讀了許多的東西,都是在追求"啟發",而或許正因如此,教授說他的教學方法也多是用"啟發"的方式。我認為,這是一個很好的方式,因為啟發可以使人頓悟、引人思考,然後使成為自己的東西。

最後,教授以美國第六任總統約翰‧昆西‧亞當斯(John Quincy Adams)的一段話作結,他說道:「如何成為一個領袖?不需要坐到最高的位置,只要你激勵他人擁有更多的夢想、讓他人從你這裡學到更多然後做更多事,你就是一個領袖。(If your actions inspire others to dream more, learn more, do more and become more, you are a leader.)」

演講結束後,教授慷慨的回答來賓的發問。由校長先問了一個問題後,其他人便以紙條的方式踴躍發問。教授在回答時強調"素養",說到「素養不是知識,素養會內化。」我想,教授讀了許多的書、聽了許多的音樂,或許也是種培養自我素養的方式吧!不見得要特定著重在哪個方面,重點是只要是你覺得值得。教授也說過:「一件事情只要不是壞事,你做久了也會成為傳奇。」

活動便在大家的大合照之下結束了。

而教授人很好的開放了更多個人發問對談的機會,讓想知道更多的同學有機會學到更多。很高興今天有把握聆聽這場講座,我們真的獲益良多!

 

———————————————————————————————————————

活動側寫(3) –  王鈺惇 [國立嘉義女子高級中學學生]       審訂 – 臺大科教中心

原本以為會是場無聊艱澀的化學講座,但當第一眼看到陳竹亭教授時,卻徹底顛覆了我對化學家的想像。隨興飄逸的藝術家捲髮、配上復古的灰色西裝外套、以及寬大的牛仔褲,裏頭卻穿著黑色休閒襯衫並踩著一雙尖頭俐落皮鞋,總覺得教授整個人不只是化學家,更是個藝術家或文學家,今天他的講座不只證實了我的想法,更讓我重新思考事物的本質。

「科學是一種很特殊的思考方式。」這是教授講座的第一句話,但教授卻不以科學主題切入他的學思,反而以平易近人的年少回憶及經驗談論主題。從高中時因為與年少玩伴而開始的自己選書、自己買書、自己讀書,使閱讀成為其學習科學的第一種方法;接著提及影響他開始尋找、思考人生的意義(thinking)的幾本書。

其中一本是羅曼.羅蘭的<貝多芬傳。Beethoven, Vies des hommes illustres>,裡頭講到貝多芬他個人的音樂後來影響到整個全世界,讓16歲的教授開始思考人生價值的基礎和啟發。

另一本則是尼采的<查拉如斯特拉如是說。Also sprach Zarathustra>,裏頭有一段話是主角早晨起床看見太陽對它說:「如果不是偉大的子民對你的擁戴,你的偉大何在?」清楚深刻的展現以人為中心的人本主義;而亨利.梭羅的<湖濱散記。Walden >裏頭曾說:「我剛搬到這湖對面,每天都走重複的路途到湖邊,不久就形成了一條小路。」教授引了這例子,告訴大家人生重要的的事情很多其實是習慣,一個習慣可能會改變或註定你一生。

而在這場演講中啟發我最深的,是關於教授談論他看似一帆風順的人生中的失敗所帶出的一句話:「Life is for learning.」並說每一天所發生的事,不應該讓表面的好或壞決定了一整天。

他進而引用盧騷的話:「Becoming an active and thinking being-a mature person.」帶出教育的理念應是使大家成為一個成熟(mature)的人,而成熟的定義不只是背負責任的沉重壓力,更是要在工作責任中找到愉快,成熟代表的信念是自己有個足夠容納壓力負擔的肩膀;另外教授也引用了杜威的話:「Education is not preparation for life:Education is life itself.」就像兩隻獅子小時候的打架玩耍其實是在學習長大後的獵殺技巧與本領,教育就該在生活中學習,這才是教育的本質。

短短兩個小時的講座,聽到教授半輩子的成長經歷與他所吸收獲得的知識,更直接感受教授思考的方向與模式,使我獲益良多,期望自己在面對未來生命中所遇到的人事物也能有更多不同面向的思考,活出不一樣的人生。

 

 

Comments are closed.