2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第九站 彰化女中 阮雪芬 教授 分享 『如何成為跨領域科學家的心路歷程』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第九站 2014/05/28  國立彰化女子高級中學
講師: 國立臺灣大學生命科學系暨分子與細胞生物學研究所 阮雪芬 教授
講題:我的學思之旅:如何成為跨領域科學家的心路歷程

 

活動側寫(1) –  卓嘉儀、林軒伃 [國立彰化女子高級中學學生]       審訂 – 臺大科教中心

科學的視野讓我們打開一扇認識大自然的窗口。

——陳竹亭教授

五月,在如此曼妙的季節裡,校園中讀書聲琅琅,蟬聲唧唧。然而在今日,空氣中卻瀰漫著一股不尋常的氣息,是的,就是在今日,來自台大阮雪芬教授來到我們學校彰化女中演講,她的演講,讓我們經歷了前所未有的體驗——如何成為跨領域科學家的心路歷程。

曾經,教授的青春也曾隸屬於校園,懵懂的國中生,青澀的高中生,具備專業能力的大學生。在這些光陰裡,教授也曾思考過自己未來的選擇,是要當老師?還是當科學家?而在經歷這些年種種艱辛的路途之後,教授慢慢地才懂得——

老師+科學家=教授

教授出生於鄉村,她也常將自己比擬成是野孩子,從國小時無憂慮,唯一的興趣就是算數學,而此興趣就是促使她走入自然的一大主因。到了國中時期,依舊就讀家鄉的國中,唯一的興趣依舊是數學。一切看似是那麼的平凡,那麼的波瀾不驚,可其實,『數學』這東西,是多麼的不平凡!那時的國中數學是比現在的數學課程還要難上好幾倍的,現在的我們討厭它都來不及了,何況是去喜歡它?能以最真誠的心去愛上數學,是多麼的不容易!

也因為熱愛理科的緣故,再加上自己的野心,教授決定離開家鄉,負笈往北求學,毅然決然的行動以及抱負,就這樣地考上北一女中數理資優班!以現在的角度來看,要考上此學校就已非常不容易,特殊班更是難上加難,更何況是處於以前物資貧乏凡事只能靠自己努力的年代?此等精神實為令人敬佩!

上了北一女中之後的她,不只限於校內的課程,還自動去找大學以及中研院的教授希望能幫忙做實驗。所謂的『自然科學』,最需要的還是自己親身實驗,才能真正吸收理解課本上的知識當然,課本上的觀念是最重要的,沒有觀念就什麼都沒有了,因此實驗和知識是要並重的。

科學不是常識,而是嘗試。 Science is not common sense, but experience.

科學要求實證。Science requires hard evidence.

科學引向學與知。Science is to learn and to know.

科學促進理性思考。Science is a process of rational thinking.

其中最令我敬佩的,是教授在大三時放棄出國讀書的機會,只為了她與先生的感情。談戀愛並不是不好,只要兩者並重,一切都會好。一聽到這消息時我真的被震驚,我一直認為教授會以事業和課業優先,不料卻留在台灣繼續往上唸碩士和博士。要是以一般人的角度來看,一定會為之大嘆可惜,甚至懊悔。可是教授不同,她認為每件事都是一體兩面,既然做了選擇就應繼續走下去,危機即是轉機,只要換個思考方式,就不會侷限在懊悔裡。

教授的分享,讓我們更清楚了解她邁入科學的路程,她曾經放棄過出國深造這許多人夢想的機會,也曾為了孩子和家庭在家待了兩三年,但這些事都沒有抹滅掉她對於科學事物的熱情,相反的,經歷了更多的人事物,讓她更有動力進行研究,更加深了心中的熱忱。最後,教授也介紹了許多自己目前進行中的研究,許多科學領域都有涉獵的她,讓我們知道了身為女性科學家也有無限的可能!

在這堂課程中,我學到最深刻的,就是教授從小就抱著當科學家的夢想。她小時候是個住在鄉下每天到處跑來跑去的小女孩,東跑西跳天天去打球,還參加了校隊,我想或許是從小不受拘束的心靈,對於大自然的觀察以及旺盛十足的活力,開啟了她對於科學的熱忱。學習科學做學問如果沒有觀察力、活力、不受框架拘束的心靈,怎麼可能繼續走下去不懈怠的做研究呢?

研究的道路是很辛苦的,有可能做了許多努力,到頭來卻是一場空。有的人窮極畢生心血研究一項東西,花了二、三十年只算出一條公式,或發明出一項藥品,終究可以名留青史,對後世有貢獻。但也是有不少的人,花了一生的時間,卻什麼也沒做出來,這就是學習科學殘酷的現實,因此我真的很敬佩像阮教授一樣有毅力的科學家。

阮教授是一個平易近人的好老師,她以輕鬆的口吻,給我們一場最棒的演講,我從中學習到了很多,也希望我也能夠成為跟她一樣傑出的女性科學家!

 

活動側寫(2) –  林柔言、林詩婷 [國立彰化女子高級中學學生]       審訂 – 臺大科教中心

午睡完的鐘聲才剛打完,班長便努力的拉開嗓子,開始催促著班上同學盡快起床,因為阮教授已經在演講廳等著我們!一聽到這個消息,班上所有人便急急忙忙的抓起筆記本,快速的往科學大樓衝過去,因為這次的演講據說對我們的求學非常有幫助呢!

來到演講廳便看到一臉溫柔好媽媽形象的阮教授,大家原本緊張的心情也就漸漸輕鬆了起來。經過簡短的開場白後,接著就進入了今天的演講主題:「如何成為一個跨領域的科學家。」

教授人非常親切,在開場簡短的寒暄後,便開始以自己為例子介紹「她」是如何成為一個跨領域的科學家。

阮教授說她一開始只是對數學有興趣,接著便漸漸的朝數學這一科發展,而她更在高中的時候考上了北一女的資優班。那個時候的她因為班級的關係背負了非常沉重的壓力,再加上都是女生的環境下,雖變得多愁善感,卻依然不曾放棄她最愛的數學。在說到這裡的同時,她更鼓勵我們可以在高中期間尋找自己喜歡的科目,以便在未來升大學選擇科系時較不會讓自己後悔。到了大學,因為配合男朋友的生涯規劃,她陸陸續續選擇了些她從來都沒有想過的科系,甚至放棄了出國留學的機會,雖然並不和她最愛的數學息息相關,但從老師的語氣中,我聽得出教授的認真與堅持。

教授於演講中也分享了許多豐富有趣的生活經驗,例如在帶孩子的那段時間學會作出一手好菜、不甘示弱的請學生來家裡吃飯等等,每一樣都讓人聽得津津有味,教授也勉勵我們多去發展自己的消遣娛樂,以便在閒暇之時能夠好好休息,養足精神!

其中,阮教授更提出了一個關於實驗的黃金三角。

在任何的實驗當中,都應要以這個步驟做實驗。以我來說,應該是先觀察高通量資料,接著便是資料探勘,找尋資料當中的相關性,而進一步的去設計實驗,並且去證明我的假設。經過如此反反覆覆的實驗過後,阮教授希望我們在未來若從事研究方面工作,都能保持這樣有條理的思維及行為。

聽完這次的演講,我真的覺得獲益良多,不僅是因為聽了教授豐富的經歷而深感興趣盎然,更因為這些分享對於我們目前的小論文研究、科展的實驗等,都有不小的幫助。雖然並不是最急迫需要建言的高二學生,但是身為小高一的我,會努力的在高二、高三、更甚是我的未來,都會好好的謹記著教授對我們的提點。

等待,能讓我學習醞釀,累積脫穎而出的能量 ; 等待,能讓我反求諸己,提醒自己放慢步調 ; 等待,能讓我培養耐心,專注於每一個當下。等待,有如一罈歷久彌新的酒,經過歲月的洗禮與發酵後,才能散發出極致的陳酒農香。

我曾經相信,青春就要膜拜頹廢的快樂,青春就該與放縱脫疆的靈魂奔馳,但同時我也質疑,為何我們總身陷在複雜多變的書叢迷宮中,無法脫身?為何總將自己束縛在密不透風、暗不見光的密室裡,逼得自己喘不過氣?直到現在,我才驚覺,一切的努力、一切的期待,都是期待自己能在下一個夏天,踏進憧憬已久的校園,漫步在一片綠意恣意中,最終找到自己屬於自己的道路。

十大傑出青年、暢談身平的阮雪芬教授,也曾韜光養晦、靜待時機。在求學生涯裡埋首苦讀鑽研,過著自率的實驗生活,待努力後,終能一展長才,將科學帶入偏鄉地區。若非飽讀詩書,洞悉局勢,有怎能擅用長才,提出跨領域的相關課程?由此可見,期待的過程並不是坐享其成,而是充實自我、持續精進,等待好的機會降臨,讓充分累積的實力得以發揮,實現昔日許下的夢想!

我渴望狂野奔放,渴望自由翱翔,每當心中的翅膀亟欲衝出窗外,我告訴我自己必須等待,因為每分每秒的累積,一點一滴的努力,將凝聚更強大的力量,讓自己終能凌霄九萬里,再也無所顧忌!

 

Comments are closed.