〈話說從頭〉科學月刊籌備經過

作者 ∣ 林孝信(科學月刊創辦人)

科月籌備-於芝加哥

1970年二月,科學月刊部分最早發起人在芝加哥合影

離鄉背景的人對自己的故鄉都有一份依戀之情,離開了祖國的人們對自己的國家更有一份無限的關懷,本刊的創辦是由一群熱愛國家,願意為自己的國家貢獻力量的旅美留學生首先發起的。

今年三月,在美國已經把這份熱忱變成了行動。他們以書信、訪問方式聯絡了散居美國各地的留學生,並且由林孝信先生為聯絡中心,積極展開籌備工作。首先是勸募一筆基金(為印試用本所用)和徵求稿件,他們不但義務寫稿而且還要捐基金,由於大家的熱忱使這項工作很順利的開始了。去年赴美研究的李怡嚴教授,和正在依利諾大學深造即將回國的楊國樞教授也參加了這個行列。

暑假這兩位教授回國,即把一部分籌備工作移到國內。在國內也有很多熱心的朋友參加了我們的工作,尤其很多正在大專院校就讀的同學更直接參與了各項工作。為了要徵求大家對本刊的意見,所以在九月中出版了第零期試印本,並且請台大心理系師生為本刊做了調查工作,以供正式創刊時編輯的參考。因為我們除了抱著熱忱之外,我們還要以嚴肅的態度來辦這一份刊物,我們不但要內容沒有錯誤,而且要讓讀者容易閱讀。所以讀者對本刊的意見,對我們來講是非常重要的。這就是我們為什麼在創刊之前要先出版第零期的原因。

為了貫徹我們服務的初衷,我們辦了財團法人的登記,讓本刊成為一個純粹非營利事業。我們鄭重的保證把本刊所有的一分一毫完全用在促進科學上。以試印本計算每本的成本約為八元,以創刊號擬印一萬五千份來估計,每本也將近七元,而我們給學生優待的價格是每期五元。因為我們既然花了那麼多的心血和努力,同時海內外又給我們那麼多的支持。為了使我們的努力有了目的,以及我們不能浪費熱心給我們幫助的捐款,所以我們要儘可能的把這份刊物送到最需要的人手中,而對學生來講我們只有降低售價來減輕他們的負擔。當然在這種情況之下,我們更渴望各界的支持。

當我們把試印本印好之後,除了開始做讀書調查工作之外,我們在各大專院校中展開了請求支持運動,我們呼籲大專院校的同學以最直接的行動來支持我們,訂閱本刊給自己,給弟妹,給親友。透過了各校的社團,同學把我們的傳單、試印本送到同學的手中。大專院校的同學對我們的支持實在令我們感動。北部地區的統計已超過五千人,甚至有一些班級及簽名訂閱的人數超過了一半;中南部地區及中學訂閱的名單正陸續送來。同時由於同學們將本刊介紹出去,各地支持我們的函件如雪片般的寄來,這些都使我們有更大的勇氣去出刊。

為了本刊能普遍的介紹到各階層各角落,我們很希望能透過熱心幫助我們的人,把我們創辦的意義和訂閱的方法告訴大家;我們更懇切的希望新聞界的朋友能給我們最迫切需要的支持—把本刊介紹給整個社會廣大的群眾。謝謝。

發表迴響