【2014 北市圖「科學到民間」系列講座】103/04/19 黃翰心老師 談臨床試驗知多少-我是白老鼠嗎?

2014北市圖「科學到民間」系列講座】04

* 主題: 談臨床試驗知多少-我是白老鼠嗎?
* 時間:2014/04/19(六) 14:00-16:00
* 分館:臺北市立圖書館 力行分館。8樓活動室(02)8661-2196臺北市文山區一壽街22號5-8樓
* 主講:黃翰心/佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院研究部臨床試驗中心研究護理師

Brandon Giesbrecht@ on Flickr

為了普及科學教育,國立臺灣大學科學教育發展中心 從103年2月至7月間,特與臺北市立圖書館 及 新北市立圖書館 板橋四維分館、新莊福營分館、青少年圖書館 合作辦理十三場次『科學到民間』系列演講,透過深入淺出、淺顯易懂的演說,帶領民眾一窺科學的奧秘,拉近與科學之間的距離。

4/19於台北市力行圖書分館展開的台北市第四場次講座,是由 佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院研究部臨床試驗中心 黃翰心 研究護理師 帶來的醫療主題講座 : 談臨床試驗知多少-我是白老鼠嗎?

近年來由於新藥品與新醫療器材臨床試驗的蓬勃發展,各大醫學中心興起一股臨床研究的風潮,大眾在就診時若符合研究所需的臨床診斷,受到醫師邀請參加臨床試驗,成為臨床研究的受試者成員之一,開始健保以外的特殊治療;此外提供豐厚受試薪資,公開招募受試者的藥物試驗,也逐漸成為打工收入的另類選項。究竟相關藥物是如何規畫設計?參與試驗者是否真的如同實驗白老鼠具備高風險呢?本次演講 黃翰心 研究護理師 將詳細介紹新藥品與新醫療器材臨床試驗的興起緣由,以及受試者應瞭解的研究過程與自我保障,破除受試者即是白老鼠的迷思。

本系列演講也將特別舉辦集點贈講活動,若集滿10場次館章,將獲得參與小禮一份;集滿完整13場次,更將獲贈國立臺灣大學科學教育發展中心精美禮品一份!如此豐富的系列演講主題,敬邀對科學感興趣的大朋友與小朋友,於4/19週六下午一同來到北市圖力行分館 闔家參與!

【詳細演講資訊請見】  http://case.ntu.edu.tw/2014-Lib-tour

【集點贈獎辦法】
(1).各場次將發送『系列演講集點卡』,參與來賓可於本系列每一場次演講結束後,攜帶集點卡至活動報到處,蓋印該分館館章。

(2).若集滿10場次館章,將獲得參與小禮一份;集滿完整13場次,將獲贈國立臺灣大學科學教育發展中心精美禮品一份。(集滿10場次贈獎可於7/12北市圖稻香分館或7/19新北市圖板橋四維分館現場兌換,集滿13場次贈獎統一於7/19新北市圖板橋四維分館現場兌換。)

【聯絡資訊】
[臺北市立圖書館]
推廣課 [電話:(02) 2755-2823*2118 ] ※ 各場次報名請洽各分館

[新北市立圖書館]
青少年圖書館 [電話: (02) 2212-8905 ] ;板橋四維分館 [電話: (02) 2252-1933] ;
新莊福營分館 [電話: (02) 2203-7877]  ※ 各場次報名請洽各分館

[國立臺灣大學科學教育發展中心]
電話:(02) 3366-1715 傳真:(02) 3366-2805
E-mail:ntucase@ntu.edu.tw

 

Comments are closed.