【探索講座第九期】2013/04/27 比相對論更奇怪的量子力學|搶先看上線

■ 時間: 2013. 04.27 (六)  
■ 講題:比相對論更奇怪的量子力學 Wave or Particle? Wave and Particle!
■ 講者: 國立臺灣大學物理學系   高涌泉 教授
■ 地點:臺北市羅斯福路4段1號 臺灣大學應用力學所國際會議廳


【講題介紹】
在大師普朗克、愛因斯坦、波耳打開量子物理之門之後,量子物理中仍存在著巨大的問題,那就是既然牛頓建立的古典運動定律不適用於微觀世界,那麼微觀粒子如電子所遵循的運動規律到底是什麼?這個重大挑戰被才華洋溢的下一代,如海森堡、狄拉克、薛丁格等人征服了。他們在1925、26年間建立起所謂的「量子力學」,這個理論是目前物理學中最成功的理論,也是二十世紀眾多重要科技進展的基礎。但是這個理論也帶來嶄新、令人不安的世界觀,使得費曼要講出「沒人懂量子力學」的話。這個奇妙理論的出現過程是令人無法忘懷的物理學黃金年代,高涌泉老師將帶我們回顧那令人激動又充滿創造力的黃金歲月。

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/quantum/

Comments are closed.