〈台大論壇報導〉科學月刊四十週年 將推廣科學下鄉◎呂炯昌

國內歷史最悠久的科學刊物之一《科學月刊》為慶祝創刊四十週年,一月二日在台大集思國際會議中心舉辦「科學月刊台大論壇」,為2010年一整年的系列活動揭開序幕。包括《科學月刊》創辦人林孝信、台大校長李嗣涔、前行政院長劉兆玄、前教育部長曾志朗等人,都出席回顧自己和這本月刊匪淺的關係。

2010-01-08 玉山電報【呂炯昌】

科學到民間祝福奉獻儀式

創辦40年的科學月刊,將在全國大學、中學、社教機構辦200場「科學到民間」科普講座,推廣科學下鄉教育。(攝影/林敬原)

書生報國創立科學月刊

1970年元旦,一群沒有後台、財團支持的留美學生,本著書生報國、讓科學在台灣生根的理念,創辦《科學月刊》。試刊號一出刊,馬上收到爆量信件和超過5000份訂閱單。

國內許多知名科學菁英,如中央研究院院士劉兆漢、前教育部長曾志朗、前行政院院長劉兆玄等、前文建會主委黃碧霞等人,都曾是《科學月刊》的忠實讀者,甚至參與編輯團隊。

前文建會主委黃碧端也是「科學月刊」創始人。她說,在台大讀研究所時,與《科學月刊》負責人熟識。但是真正要出刊時,這些人都在國外,她負責國內聯絡與打雜任務,她說:「我真是這本雜誌篳路藍縷的見證人。」

她表示,台灣還是個「理盲」的社會,是關心科學的人可以努力的,因為科學求真、講理、談事實。她以百年歷史的《國家地理雜誌》為例,「《科學月刊》才四十歲正值顛峰,希望能一直辦下去。」

台灣大學校長李嗣涔說:「40年前《科學月刊》創立時,他才高三」,一直到出國念書前,他都是《科學月刊》的忠實讀者。他得意地說,1975年他在服兵役時,因為空閒時間比較多,所以花三個月的時間解出《科學月刊》上的一個「渡河」問題,題目為有人要渡河,河水是流動的,在此情況下最小的路徑為何。

他投稿過去,下一期真的被雜誌所刊出。這讓他體會到「科學」可以不必像課堂上生硬的工程數學一樣,《科學月刊》可以藉著啟蒙、普及的觀念,帶給民眾可親的科學環境和知識。

劉兆玄曾擔任過《科學月刊》的編輯與總編輯,寫過《科學人與大環境》一文。「《科學月刊》真是個奇蹟!」中途脫隊的他說,這本雜誌在他的早期大學生活中起了非常重要的作用,他們每一個月都在等新的一期,然後一起討論主題故事。

曾志朗說:「見證《科學月刊》40年,不但他的頭髮白了,也掉了。」但是《科學月刊》還是很努力的生存下去。相較於幾十年前,現在越來越多重要科學刊物的作者是亞洲人,他期盼《科學月刊》能夠繼續辦下去,「最好能辦個400年!」

台灣科學教育仍然失敗

交通大學傳播與科技學系助理教授林照真在「科學月刊 台大論壇」上發表《台灣科學社群四十年風雲》新書,書中重現當時物理狂熱的年代,也為《科學月刊》四十年的歷程做紀錄。

長庚大學生命科學系教授周成功說:「《科學月刊》的推廣者是失敗的」,因為從去年發生的許多科學事件,包括食用油含砷、美國牛肉爭議,到近期疫苗事件來看,都代表了台灣社會還停在過去,不是一個科學普及的社會。

周教授說:「林照真的新書,某種意義上和龍應台的新書《大江大海一九四九》一樣,都是向失敗者致敬。」因為台灣的科學界在2009年的表現是不及格的!

科學月刊將推動科學下鄉活動

弘光科技大學特聘教授林孝信說:「19世紀的科學中心在歐洲,20世紀是北美洲,21世紀或許會逐漸轉到亞洲來。」《科學月刊》將在全國舉辦六場大型研討會,更計畫在大學、中學、社教機構辦200場「科學到民間」科普講座。

台大校長李嗣涔等超過30位學者已經簽下「賣身契」,願意奉獻一天的時間推廣每日一科學、科學到農村的活動,中央大學校長蔣偉寧當場答應至少認養10場科普演講,推廣科普教育。他說:「如果有需要,也會擔任主講者。」

人類影響科學

在「科學月刊 台大論壇」開幕式與預告活動之後,舉辦了名為「Science in Society-人間氣候」的主題演講活動,由台灣大學氣候變遷中心主任柳中明教授擔任主講人。

柳教授說:「氣候學是基礎科學與應用科學。」他以維基百科在2001年的氣候門事件與去年12月舉辦的哥本哈根氣候會議為例,雖然最近一百年全球氣溫不斷上升,但是直到近年來才受到重視。「因為問題拖越久,氣候談判的時程就能一再延後。」

柳教授進一步說:「人類在影響氣候、解讀氣候資料。」他以政府際氣候變遷會委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change ,IPCC)為例,這個組織是科學界的政治組織,隸屬於聯合國之下,IPCC的成員多為先進國家的代表,負責跟國內政府要錢。

90年代初期,學者因為IPCC的資料不公正而群起攻之。直到這幾年,IPCC才逐步改善資料公正性的問題。

「台灣已經是氣候變遷的重災區!」柳教授呼籲政府應該制定相關的《氣候安全法》,以強化節能減碳的目標與重視氣候變遷議題。

發表迴響