10/27-28 科教館科學教育與傳播論壇-你今天科學沒?─談科學普及的途徑與轉型

論壇官網  http://activity.ntsec.gov.tw/p2012/index.html

臺灣的科普活動近年來逐漸蓬勃,不論是傳統的科普著作出版、閱讀活動、科普演講,科學展覽與競賽活動,或是新穎具創意的科學營隊、科學遊戲、媒體傳播節目、大學的科學通識教育等等,都有人熱心推動及參與。提高全民科學素養與全民終身學習的需求,已默默地導引產官學各界對於科學教育推廣活動的重視,科普活動的類型與內容也趨於貼近大眾生活,多元化的科普活動誠然可喜,但是如果能夠有一互相觀摩、互相支援的合作平台,對於推動全民科學知識普及,協助生活科學相關公共政策推動,當能產生1+1>2的效果。

當我們考慮科學的發展呈指數曲線增加,考慮科學與日常生活以及與公共決策的關係越行密切時,科普活動蓬勃增長的速度恐怕還是太慢。事實上,時代變遷已經默默地逼迫科學教育進行巨大轉型,至少包括:
1. 科教目標:從培養部分科技人才轉型為提高全民科學素養;
2. 科教對象:從青少年拓及所有年齡層,從學校教育延伸到終身學習。
回應這個轉型,科普活動也需要轉型、需要加強,並且有必要建立互動、合作平台,方能跟得上時代變遷。

藉由科普活動,推動民眾對生活議題參與,提高大眾科學素養是大家所期盼的,而連結各界科普活動推動者“加強互動,推動轉型,相互支援”則是引起我們籌辦這個科普論壇的目的。我們計劃邀請過去一段期間各界從事科普推廣活動的工作者共聚一堂,進行工作經驗交流與分享,更歡迎對推動科普工作有興趣的教師與社會大眾一同參與,與科教館一起建立一個科普工作者可相互支援、合力出擊的科普推廣鏈接合作網絡。

發表迴響