〈網路世代〉從EzGo7校園自由軟體光碟說起

台大論壇的贈品之一,是下圖這片教育部自由軟體應用諮詢中心提供的EZGo7光碟。但究竟自由軟體在當今的網路社會中有什麼好處呢?且讓我們從統計數據說起…

台大CASE記者MissZoe ◎ 報導

EzGo7一月二日「科學月刊‧台大論壇」的討論會主題「Science in Cyber-space」與網路有關,電腦與網際網路的發明跟普及對人們接收資訊的方式影響甚鉅。根據TWNIC發佈的統計資料,截至2009年為止,台灣的個人上網率已達68.94%。寛頻使用普及率為66.47%,居全球第六名。(附註)

減緩數位落差?

根據這份報告,台灣大城市(如台北市、高雄市)的居民,個人上網率分別是82.86%及74.89%,家戶上網率更高達八成五。但偏遠地區的上網率則仍低,約在47% 之譜。城鄉的差距反映出了典型的數位落差形式,教育部自由軟體應用諮詢中心成立的目的之一,也是企圖以推廣免費軟體的使用,以降低數位落差。

究其原因,在於如果一台電腦全部使用開放原始碼、數位資源共享的免費軟體跟相應的作業系統,那麼就不必花大錢去整批採購有版權的商業軟體(我們暫不討論使用盜版軟體的狀況)。對於鄉間的學校、村鎮活動中心、小型圖書館來說,的確可以減輕開銷。

?

公平的近用權利

儘管台灣以資訊島自居,但近年來上網人數與電腦普及率成長卻不明顯,距離瑞士、冰島等電腦、網路高度普及的國家,仍有一段不小的距離。如果更高的網路覆蓋率(普及率)與公平的近用(access)權利果真是我們社會應該追求的目標,那麼更便宜的價格、更開放共享的電腦環境,理應也是我們所追求的價值之一。

全球智慧的共享

這涉及到程式設計、軟體下載、衍生創作這三個層次的共享:

首先,開放程式碼的概念,打破商業的壟斷,讓世界上所有的程式設計者(無論是專業或業餘)都可以快速交換他們智慧的結晶,並且在他人的成果之上自由地進行創意改作。

第二,低廉甚至幾近免費的軟體價格,使得一切使用者無論貧富都可以獲得同等的下載、利用、再發佈的機會;

第三,在以上兩者實現之後,取得並使用免費軟體的使用者,可以自由地利用這些軟體進行創作,甚至進一步提供成品予他人共享改作。譬如…從免費的繪圖軟體gimp創作出來的圖像作品,放到flicker等分享網站之後,標示為自由改作的作品,全球的網路使用者都可以下載,再從這個原始的檔案上給予創意的修改(參見:Creative Commons創用協定,簡稱CC創用協定)。

由上可知,自由軟體、開放程式碼、CC創用協定乃三位一體之概念,精神皆為「人類的智慧結晶透過網路無償共享」。

基於以上的理念,在一月二日的「科學月刊‧台大論壇」上我們將會發送400片教育部自由軟體應用諮詢中心提供的EZGo7光碟,讓免費軟體的使用不是空談,一片小小光碟便可以試用:Linux作業系統、包含OpenOffice、Gimp、latex在內的各種自由軟體,功能包括一般文書處理、美工繪圖,乃至DVD播放、音樂剪輯、影片編輯等等,以及為了校園應用特別收錄的各大學科教學繪圖軟體。

?

附註:台灣的家戶電腦普及率以及網際網路普及率在亞太地區的排名近年來略有變化。TWNIC於2009年公布的調查結果,如果以0-100歲人口上網比例計算,確低於南韓的73%,但領先香港跟新加坡。

發表迴響