[東部知識列車 – 活動側寫報導] 第四站 花蓮文化中心 :謝隆欽老師 談 『閱讀臺灣無字天書』

「東部知識列車:我的學思之旅」系列演講 側寫報導

第四站  2012/4/21  花蓮文化中心
講師:屏東縣立來義高級中學   謝隆欽 老師
講題:閱讀臺灣無字天書

活動側寫:李承駿     修訂:臺大科教中心

不管是土石流、海嘯,地震等自然災害,感覺就像是地球的反撲一樣,在近年內不停發生。謝隆欽老師在演講中說過,地球可能還要再經歷50億多年的光陰才會走向滅亡,可是依照現在的情況,感覺是人類可能將先自取滅亡,而地球上終將處於無活物氣息,直至被太陽吞噬那一刻。

大朋友小朋友闔家前來聆聽謝老師演講。

從土石流中看見臺灣形成點滴

這次講座的內容,有如高中地理課複習,從介紹臺灣地質的點滴,帶我們一起閱讀了我們家園這本精采的無字天書。若不是這次謝老師的說明,我還真不懂原來土石流的沖刷造就了如今昔日許多的沖積平原,大自然的力量真的不是人力所能抵抗,真的遇到衝突只有逃跑的份!然而就算是固若金湯的碉堡,也無法抗衡土石流的力量!看到被土石流摧殘後的照片,就好比是看到幾億年前的洪荒時代,慘不忍睹,說來也真是矛盾,沒想到我們現在腳踏的土地竟是由千年前以來山崩、土石流堆積起來的土地,建立起台灣島的是"它",造成台灣島傷害的也是"它",真是成也土石流、毀也土石流…。

謝老師在講解的時候有提到,這種自然的力量形成跟爆米香的原理形似,原來從岩石的切面上去看他的皺摺,就知道地形的擠壓力量有多強大,岩石都被擠成這樣,於每一次山洪爆發,土石流發生時將是怎樣的驚心動魄,事後又是怎樣的痛心斷魂,它帶來的不僅是物資與發展的破壞,更帶走許多生靈,然而這就是大自然地景變化的一部分。

謝老師與來賓詳盡分享台灣山區易沖刷落石與土石流的地質環境。

縱使這是無法抗衡及避開的劫難,我們還是可以依照一些方式,來判斷哪邊是危險地帶,來減少發生遺憾的機率。如山坡坡面與岩層傾斜方向相同時,即為順向坡,若是在岐山腳下開挖過,其上方之岩層底部失去支撐,容易使整片岩層沿著坡面滑落,只要一遇大雨,必定會引發禍劫;還有過於陡峭的山區亦是危險區,當大雨後,雨水滲入土壤增加其重量並帶著潤滑作用使磨擦力減少而發生崩落!!單單是豪雨或許不可怕,但這些危險區會因為豪雨的關係使得水中帶著泥、泥中混石的恐怖破壞席捲而來,在未來的日子中一定還會再發生這類不可預知的災害,我們只能盡人事,聽天命,並了解地理環境,避開危險地帶,做好水土保持,並締造人與大自然和諧相處的共鳴。

 

人與自然的和諧共處

謝老師認真解答來賓對台灣地質現象的疑問。

我個人覺得,人和自然應該要像是合作夥伴一樣,互惠互利,互助互愛,而非一昧的交惡,肆意破壞、大舉開發只會讓我們在災害降臨時體會到大自然的回擊,就像謝老師所提到的環境信託一樣,這概念真是非常好,或許它實行的機率困難了點,但總是個契機阿!如果有一大筆錢可以運用不一定要全部拿來買地蓋房,要是能撥一些錢出來買下這美好的山谷土地並好好維護經營,為世界各地保留更多的原始生態,豈不也是美事一樁?

 

就像是日本知名動畫『龍貓』,他的靈感是來自於埼玉縣峽山,聽說當時此地森林面臨出售砍伐,龍貓故鄉基金會號召全國小學生,捐款買下峽山九座森林,現已成為日本學生戶外教學與親子活動大本營,多美的一件事呢!我也很喜歡『龍貓』這齣動畫,動畫中的場景幕幕都深植人心,而世界各地,也一定有許多同樣美好的風光山水,只有做好環境保育,才能讓我們留住那永恆的感動,並將這些美景傳承給後代的子孫們。

山林自然的美景,總帶給人永恆的感動,是最應與後人子孫分享的寶藏。

發表迴響