Category Archives: CSI 鑑識科學行動

3/8 科學到民間系列演講:探索CSI真相:解開犯罪現場的迷思

科學到民間系列演講:探索CSI真相:解開犯罪現場的迷思

講座時間:2013/ 03/ 08 下午14:00~16:00
講師:李承龍 助理教授[臺灣警察專科學校 刑事警察 科 ]
講題:探索CSI真相:解開犯罪現場的迷思
地點:高苑科技大學圖資大樓8F國際會議廳 http://www.lib.kyu.edu.tw/kyulib/

臺灣大學科學教育發展中心2013年「科學到民間」科普講座,首場次特與高苑科技大學合作,邀請國際鑑識科學專家李昌鈺的高徒李承龍博士,親自為熱門影集「CSI重返犯罪現場」以科學角度解說生活科普,希望藉由李承龍博士近20年的辦案經驗 Read more »

【探索講座第六期-精選文摘】Lecture 8:彩色世界-從傳統染藝到時尚光電科技

■從傳統染藝到時尚光電科技,人類把色彩運用到極致,無可否認合成染料在其中的貢獻,然而,時有合成染料的禍害被報導,讓人不禁有回歸自然的想法。不過,不管天然還是人工,都是人類智慧的結晶,我們應該從中找到兩者的平衡點。

圖片來源:Devon O'Rourke Photography |Getty Images

撰文│張思遠﹝畢業於台大財金系,現為台大科法所研究生。﹞

色彩的來源

在漆黑的夜裡,伸手不見五指,這個時候,我們最需要的是甚麼?是打火機?還是手電筒?準確來講,是光。我們所說的「光」,通常是指肉眼能夠辨析的「可見光」,可見光主要來自天然的太陽光以及人造的日光燈,牛頓就曾經利用三稜鏡把穿過的太陽光,折射出紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種可見光,物體本身會對於這七種顏色的光存在著「偏好」,入射光線會被物體選擇性吸收,沒有被吸收的,成為肉眼所覺知的色彩,對光沒有偏好的物體,如果是把大部分的光反射出去,就會呈現白色,如果是被大部分的光穿透過去,就會無色透明,而無差別偏好的物體,會把大量的光吸收進去,因此呈現黑色。也就是說,我們所看到的,其實是物體所「厭惡」的。

三稜鏡實驗的逆向操作,可以把七種顏色的光,複合成為白光,但七種顏色的顏料,混合後會得到黑色顏料,出現截然相反的結果,因為兩者運作機制各異。顏料本身並不是光源,只是依靠反射可見光,讓人的肉眼感知到顏色,顏料由於各有所好,因此有不同的顏色,而各有所好的疊加,就是無差別偏好,所以呈現黑色。染料的製作就是運用了相同的原理,可能連製作者自己也不知道。

Read more »

【系列講座】CSI鑑識科學行動 : 從犯罪現場到實驗室

想知道刑警如何在刑案現場蒐集物證嗎?想知道第一線員警、現場勘查人員、偵查人員及刑事實驗室人員如何攜手合作破案找出真相?虛構的鑑識科學節目與真實世界究竟有何不同?

 「鑑識科學」目前在國內尚屬新興領域,但事實上這門學科在國外亦已迅速蓬勃發展,不僅美國電視影集CSI犯罪現場蔚為風潮,名揚於國際的國際刑事鑑識專家李昌鈺博士亦不遺餘力推動我國偵查及鑑識科學的研究發展和實務扎根工作,使得鑑識科學變得相當熱門。

台灣大學科學教育發展中心所主辦的「CSI鑑識科學行動 :從犯罪現場到實驗室系列講座」特別邀請了國內鑑識科學的專家,從學術界、實務界探討真實世界的鑑識科學家在犯罪偵查上的重要性與運作方式,最後一場活動 特別安排了中央警察大學鑑識科學系的實作實驗,讓同學們可以實際體驗一些簡單的科學鑑識原理、流程和分析。本系列活動精采,喜愛CSI的影迷快走進 Real Crime Lab吧!

講座活動資訊

【09.29】探索CSI真相:解開犯罪現場的迷思
李承龍  臺灣警察專科學校刑事警察科助理教授/清華大學兼任助理教授

Read more »