Category Archives: 活動

林孝信追思會暨科學民主大眾論壇

Read more »

[活動宣傳] 2016 與生命科學大師有約座談會

Read more »

[活動宣傳] 國立臺灣科學教育館特展大師講座

物理是什麼啊?好難懂喔!!
近代物理又是甚麼?與古典物理有甚麼差別?
實驗室裡究竟會發生甚麼事呢?

自造我們的科學時代究竟在展些甚麼啊?
來來來!這些謎題,讓大師來幫您解答!

Read more »

[活動宣傳] 書籍分享會_身體與生命的不思義 哆啦A夢科學任意門系列 第7本

書籍分享會_身體與生命的不思義 哆啦A夢科學任意門系列 第7本

時間:2/25(四) 19:00-20:30

地點:思亮館國際會議廳
對象:一般民眾
活動內容:演講及座談討論 (現場日文口譯)

【百秒說科學】新春賀歲答題活動

【百秒說科學】 要代替CASE全體來跟大家拜個年!
祝大家猴年猴腮雷!

Read more »

【CASE全新企畫】百秒說科學–微中子系列

12495166_10153879643034246_7555488826970649099_n

臺大科學教育發展中心全新企劃的【百秒說科學】,把你可能看都不想看、有看沒有懂、看一秒就睡著的科學,直接拍成影片講給你聽。從古早科學談到現在最新最潮的科學研究,談天談地談南談北,讓科學不再是不要問很可怕!

2015 諾貝爾物理學獎是關於微中子的研究,頒給梶田隆章 (Takaaki Kajita) 與阿瑟‧麥克唐納 (Arthur B. McDonald),得獎理由是他們發現微中子震盪,證明了微中子具有質量。

但是!微中子到底是什麼東東?【百秒說科學】來告訴你!

微中子系列共有九支影片:

第零集以生動活潑的動畫展開序幕,向觀眾介紹「微中子」這個奇妙的基本粒子, 第一集到第八集隆重邀請到臺大梁次震中心主任-陳丕燊教授來為你揭開微中子神秘面紗!其中還有梶田隆章教授來臺灣演講抽空讓 CASE 採訪的一些背後小秘辛! Read more »

[活動訊息] 大師系列講座|2016台北書展國立大學出版社聯展

【工商服務時間】大師系列講座|2016台北書展國立大學出版社聯展

Read more »

[物理大師演講] 2015諾貝爾獎物理獎得主梶田隆章教授來台兩場公開演講!

2015 年諾貝爾物理獎得主梶田隆章即將於12月下旬訪台訪問,並於12/22 日在台大物理系就諾貝爾獎微中子震盪議題進行通俗演講「Atmospheric neutrino studies and neutrino oscillation」。

東京大學宇宙線研究所梶田隆章所長是日本重力波偵測KAGRA 實驗的主持人所長,因1998 年SuperK 超級神岡實驗發現「大氣微中子效應」所顯示近乎最大的 νμ−ντ 混合 (亦即微中子震盪,微中子必須有質量,超越傳統粒子物理標準模型),獲得2015年諾貝爾物理獎桂冠。此次應邀來台並給予兩場科普演講,將激勵引發學生與社會大眾對科學學習興趣,也將增強兩國微中子實驗的交流。

Read more »

[演講資訊] 2015/11/06 卓鴻年博士_用過核燃料的管理與最終處置概覽

Read more »

[活動訊息] 臺灣醫學會104年「生物科技研習營」

Read more »