Category Archives: 臺大太空科學社演講

[活動影音與側寫] 12/23 孫維新教授 談 宇宙邊緣的神秘天體-類星體探索50年

[臺大太空科學社- 臺大天文社 專題講座]
宇宙邊緣的神秘天體-類星體探索50年 – 活動影音 與 側寫記錄

時間:12/23 (一) 19:00~21:00
地點: 國立臺灣大學 新生大樓102室
講者:孫維新 教授 (國立自然科學博物館 館長)

主辦單位: 台大天文社 NTU astronomy club、 台大太空科學研究社 NTU Space Science Society (NTUSSS)
協辦單位: 國立臺灣大學科學教育發展中心 (CASE)
贊助單位: 社團法人台灣太空與科學教育協會

演講影音:

演講側寫:石阜 同學(國立臺灣大學生命科學系)

類星體探索五十週年──海鮮無邊無際的隨想筆記

2013年12月23日,孫老師的演講,永遠是出乎意料地詼諧而科學的。首先談及他在1989年4月在UCLA拿到的天文物理學博士,其論文〈適當改良類星體及活躍星系核跨波長連續譜區之吸積盤模型〉刊在十一月的《天文物理期刊》,內容正有關類星體的研究──那是二十多年前的事了。如今在二十多年後,台大天文社以及台大太空科學研究社邀請他回到台大來演講,講題依然關乎於他當年的研究內容,不禁令人莞爾、也令人深思當年的天文科學研究,究竟獲得了什麼樣突破性的發展、能夠讓我們在五十年後的今天,景仰敬望?

 約莫一個多月前的2013年11月9日,校史館的網站上新增了一篇 Read more »

[太空科學社 專題講座] 10/7 太空裡的那些真真假假

講題:太空裡的那些真真假假
講者:趙丰教授
時間:2013/10/7(一) 19:00~21:00
18:30開始入場
地點:台灣大學新生大樓102教室
主辦單位:台大天文社、台大太空科學研究社

[講座網站]: https://sites.google.com/site/bfchao2013/

 
[講座簡介]
【時間】
2013/10/7(一)    19:00~21:00    18:30開始 Read more »