Category Archives: 宜蘭圖書館「趣味科學DIY 暨 科普書展」

new!! 2014 舞動科學:「實用科學DIY、講座 暨 科普書展活動」

科學到民間 – 2014 舞動科學:
「實用科學DIY、講座 暨 科普書展活動」

活動時間:2014年8月16日~2014年8月31日
活動地點:宜蘭縣政府文化局圖書館 (宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號 )
主辦單位:國立臺灣大學科學教育發展中心、宜蘭縣政府文化局
協辦單位:國立臺灣大學 K-12奈米科技教育發展中心

 

一、活動簡介
今年暑假,為讓青少年體會到科普講座與科學DIY的寓教於樂,進而從中啟發對實用科學的興趣與熱情。宜蘭縣政府文化局 特國立臺灣大學科學教育發展中心合作辦理「科學到民間- 2014舞動科學:實用科學DIY、講座暨科普書展活動」 期望經由生動的科教活動辦理,點燃年青人的創意火花,進而推展宜蘭縣青少年對科學的創造力及與活力。

同時也舉辦科普書展活動,展出2014台積電盃-青年尬科學競賽「糧。新發現」科普書單,期望學子思考科技、農業與糧食間相互影響的關係,進而成為關懷土地發展的種子。

二、活動內容

1.科普講座活動
除了親身體會科學的操作之餘,輔助講師的科學妙談,用淺白易懂的演說方式,使青少年沈醉科學的氛圍之中,培養其對科學的喜好;不論能源、生物、理化等相關新穎話題來織造出科學網絡,達成科普活動多變又真實的遠景。
(1)對象:8年級至12年級以下之青少年、大眾。
(2)名額:每場次計50~60人。
(3)時間:103年8月16日(六)、8月23及(六)、8月30日(六) Read more »

科學到民間 – 2013宜蘭縣公共圖書館「趣味科學DIY 暨 科普書展」

科學到民間 – 2013宜蘭縣公共圖書館「趣味科學DIY 暨 科普書展」

今年暑假,國立臺灣大學科學教育發展中心與宜蘭縣政府文化局圖書資訊科合作,辦理科學到民間-2013宜蘭縣公共圖書館「趣味科學DIY暨科普書展」,邀請科學DIY老師於暑假前往到宜蘭各鄉、鎮(市)圖書館,帶領孩童親手做科學,希望藉由講師的解說及動手做的過程中,讓孩童了解、親近科學,讓科學不再是冷硬的形象,達到科學教育扎根於基層之目的。

同時也舉辦科普書展活動,展出2013台積電盃-青年尬科學競賽「水、生命、環境」科普書單,期望學子思考水、生命與環境間相互影響的關係,並珍惜這項人類賴以維生的資源。

活動介紹:

(一)趣味科學DIY活動:

     1. 時間:102年8月11日 ~ 102年8月28日
     2. 地點:宜蘭縣13所公共圖書館
     3. 參加對象:15歲以下孩童(幼童須家長陪同),各場次約50
人,如有多餘名額將開放大眾參與。

     4. 報名方式:需事先報名,請洽宜蘭縣13所各該公共圖書館。
            (詳細13場次表 與 分館聯絡電話請見連結

(二)科普書展活動:

     1. 時間:102年8月1 ~ 102年9月30日    
     2. 地點:宜蘭縣13所公共圖書 Read more »

2012 宜蘭「趣味科學DIY暨科普書展」

2012「趣味科學DIY暨科普書展」活動介紹

今年暑假國立臺灣大學科學教育發展中心與宜蘭文化局圖書資訊科合作,辦理了2012宜蘭「趣味科學DIY」活動,邀請講師於暑假期間到宜蘭各鄉、鎮(市)圖書館,帶領孩童親手做科學,希望藉由講師的解說及動手做的過程中,讓孩童了解、親近科學,讓科學不再是冷硬的形象,達到科學教育扎根於基層之目的。

本次趣味科學DIY 在公布訊息後,便收到非常踴躍的報名並即刻額滿,之後在各鄉鎮場次皆廣受好評。相關的成果將在後續呈現,而本次向隅的大家請期待下一次『科學到民間』的系列活動!