Category Archives: 【活動側寫】

[大師演講] 中村修二教授主講「嶄新光明大道」

Read more »

2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第九站 彰化女中 阮雪芬 教授 分享 『如何成為跨領域科學家的心路歷程』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第九站 2014/05/28  國立彰化女子高級中學
講師: 國立臺灣大學生命科學系暨分子與細胞生物學研究所 阮雪芬 教授
講題:我的學思之旅:如何成為跨領域科學家的心路歷程

 

活動側寫(1) –  卓嘉儀、林軒伃 [國立彰化女子高級中學學生]       審訂 – 臺大科教中心

科學的視野讓我們打開一扇認識大自然的窗口。

——陳竹亭教授

五月,在如此曼妙的季節裡,校園中讀書聲琅琅,蟬聲唧唧。然而在今日,空氣中卻瀰漫著一股不尋常的氣息,是的,就是在今日,來自台大阮雪芬教授來到我們學校彰化女中演講,她的演講,讓我們經歷了前所未有的體驗——如何成為跨領域科學家的心路歷程。

曾經,教授的青春也曾隸屬於校園,懵懂的國中生,青澀的高中生,具備專業能力的大學生。在這些光陰裡,教授也曾思考過自己未來的選擇,是要當老師?還是 Read more »

2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第八站 暨大附中 洪萬生 教授 分享 『我的學思之旅:讓數學變得更有意義』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第八站 2014/05/22  國立暨南國際大學附屬高級中學
講師: 國立臺灣師範大學數學系  洪萬生 教授
講題:我的學思之旅:讓數學變得更有意義

活動側寫 –  吳如峰  [國立臺灣大學數學系三年級]       審訂 – 臺大科教中心

洪萬生教授是台灣致力於推廣數學教育的重要推手,在許許多多的數學科普書上都能看到他的足跡。這場演講洪教授介紹的不僅僅只是他個人的學思歷程,更把數學的演化貫穿在他的演講當中:從算術到實數的建構、從實數再到最近在孿生質數猜想上的突破,讓聽者不僅僅能因他的生平而受到鼓舞,更能在演講當中吸收到數學 Read more »

2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第七站 玉里高中 吳穎沺 副教授 分享 『我的學思之旅:不惑之年的回顧 』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第七站 2014/05/14  國立玉里高級中學
講師: 國立中央大學網路學習科技研究所  吳穎沺 副教授
講題:我的學思之旅:不惑之年的回顧  

活動側寫(1)–  方毓聖 [國立玉里高中  英文科教師]       審訂 – 臺大科教中心

我的學思之旅–不惑之年的回饋 

五月十四日本校有幸邀請到中央大學吳穎沺教授蒞校演講。因為事前就已聽過同事談及「科學到民間」這項大眾科學計畫,對於人文涵養、科學精神、生命教育、同理心還有承擔社會責任等議題有相當大的興趣,故對吳教授的到來,滿心期待。

遠從新竹來訪的吳教授面對曾經在此讀過大學的花蓮,心中不免有所懷念 Read more »

2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第六站 南澳高中 陳義裕 教授 分享 『我的學思之旅 :碎形-奇怪的形狀,無窮的應用 』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第六站 2014/05/08  宜蘭縣立南澳高級中學
講師: 國立臺灣大學物理學系 陳義裕 教授
講題:我的學思之旅 :碎形-奇怪的形狀,無窮的應用

活動側寫 –  范庭瑜  [宜蘭縣立南澳高級中學  高二忠班]       審訂 – 臺大科教中心

今天參加了 臺大科教中心 主辦的 『2014 知識列車 – 我的學思之旅』活動,聆聽了臺大物理系陳義裕教授的演講,使我對科學方面的技術有了更深一層的認識。雖自覺對科學、物理等方面的知識沒有很充足,但在今天這一場演講中,依然深深體悟到科學及物理真的對我們的生活密不可分 Read more »

2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第五站 花蓮女中 郭華仁教授 分享 『我的學思之旅:農業的3G革命-從綠色、基因到草根』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第五站 2014/4/21  國立花蓮女子高級中學
講師: 國立臺灣大學農藝學系暨研究所  郭華仁 教授
講題: 我的學思之旅:農業的3G革命-從綠色、基因到草根

活動側寫 –   謝萱  [國立花蓮女子高級中學  高二班]       審訂 – 臺大科教中心

農業與生活休戚與共,我們每天吃的食物並不僅僅是食物,更是牽動全球局勢走向的關鍵。本次講座主題為農業的3G革命,由臺大農藝系郭華仁教授主講,帶領花女與花中學生透過農業發展的沿革立足台灣,放眼世界。

講座一開始,郭教授從農業之於世界的重要性開始,娓娓道來近年來全球糧食問題的走向與背後的成因。2008年全球糧食危機,小麥、玉米、大豆等作物價格瘋漲 Read more »

2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第四站 慈大附中 袁孝維教授 分享 『我的學思之旅 』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第四站 2014/4/20  慈濟大學附屬高級中學
講師: 國立臺灣大學 森林環境暨資源學系 袁孝維 教授兼系主任
講題:我的學思之旅

 

活動側寫(1) –   徐旻暄  [慈濟大學附屬高級中學  高一善解班]       審訂 – 臺大科教中心

開場袁教授說:這是「最難講的一場演講」,但確實對我,對現在為生活忙碌的是世人們,帶來一場猶如世外桃源的演講。

美國康乃爾大學畢業,現任臺灣大學森林學系的袁孝維教授,是一名野生動物學家和研究員,這次的演講,教授首先介紹了許多鳥類、哺乳類,像是臺灣特有種冠羽畫眉、夏候鳥栗喉蜂虎 Read more »

2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第三站 台東高中 林弘萍教授 分享 『我的學思之旅:我與化學的緣分 』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第三站 2014/4/16  國立臺東高級中學
講師: 國立成功大學化學系 林弘萍 教授
講題:我的學思之旅:我與化學的緣分 

活動側寫 –   陳道明、陳孟詠翔  [國立臺東高級中學 高中部三年級]       審訂 – 臺大科教中心

要了解一個人的思維,先要知道其成長背景。』來自台中的林弘萍教授這麼說著。

出身農家的他訴說他童年時的樂趣,大部分來自手製的玩具以及大自然。他上小學前只知道自己的小名,還不知道自己的全名,卻已認得象棋的車馬炮。而每天赴大安國小上學單車需騎上漫長的兩公里,但也鍛鍊了自己的身體。而童年的許多需自己解決問題的經驗,更讓他養成凡事自己動手做的習慣,而小時候 Read more »

2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第二站 蘭嶼高中 李旺龍教授 分享 『我的學思之旅:工程、科學與傳播 』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第二站 2014/4/14  臺東縣立蘭嶼高級中學
講師: 國立成功大學材料系暨奈微所 李旺龍 教授
講題:我的學思之旅:工程、科學與傳播 

活動側寫 –   何俊穎  [臺東縣立蘭嶼高級中學 教師]        審訂 – 臺大科教中心

「來賓好」,在同學們熱烈地呼喊中,本次活動正式地在蘭嶼–一個好山好水,有著一群天真活潑又善良孩子們的國度中展開 Read more »

2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第一站 馬祖高中 陳俊宏教授 分享 『我的學思之旅』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第一站 2014/3/14  國立馬祖高級中學
講師: 國立臺灣大學生命科學系 陳俊宏 教授
講題:我的學思之旅

活動側寫(1)-   陳慧芳  [臺大科學教育發展中心] 

乍暖還寒的三月天,科學到民間來到了位於偏遠離島的馬祖高中,這所與海比鄰的學校。這次的學思之旅主講者─臺灣大學生命科學系的陳俊宏教授,以淺顯易懂的方式由高中生活開始娓娓道來,和大家分享許多自己的求學經歷的小故事,每個故事背後都有一些對於生活的體悟,而這之中他做了許多重大的決定,影響了他整個人生的態度與價值觀。

人不輕狂枉少年?

「和勤奮的人在一起,你不會懶惰;和積極的人在一起,你不會消沉。和智者同行,你會不同凡響;與高人為伍,你能登上顛峰!」

陳老師在建中就讀期間,幾乎可以用三個字來帶過─「玩瘋了」 Read more »