Category Archives: 2013 台積電盃 青年尬科學

2013台積電盃-青年尬科學』決賽結果 與精采花絮出爐!

『2013台積電盃-青年尬科學』競賽結果出爐!

冠軍:KIRIYAMA (彰化女中)
亞軍:延平簡書 (延平中學)
季軍:核彈 (臺中一中)

最佳演說發表獎:翁翊書 (核彈─臺中一中)
最佳提問獎:杜昀融 (甲午學會─瑞祥高中)
最佳應答獎:施敏婕 (KIRIYAMA─彰化女中)
網路人氣獎:三劍客 (金陵女中)

後續報導請見活動官網 http://case.ntu.edu.tw/scinarrator/
恭喜以上隊伍與得獎者! 

>>決賽精采花絮<<  

>>複賽精華花絮 回顧影片<< Read more »

2013 台積電盃-青年尬科學 決賽現場轉播 & 人氣隊伍票選活動!

 2013 青年尬科學-台積電盃  

決賽現場轉播 !

9月7日決賽,將進行網路Live直播歡迎不能到場的親朋好友,也上網收看同學們精采的表現!  

收看網址:http://www.ustream.tv/channel/ntucase

 

人氣隊伍票選活動!

決賽七支晉級決賽的優秀隊伍,究竟誰會勝出呢?邀請大家一起來參加人氣隊伍票選,從今天開始每人每天可以投一票喔!各個小隊們也趕快號召親友團,幫自己拉拉票吧!加油!

投票網址  http://evt.youthwant.com.tw/2013TSMC/ 

 

 

2013 台積電盃 青年尬科學 決賽暨頒獎典禮,9/7號於士林科教館盛大舉行!

2013 台積電盃 青年尬科學 決賽暨頒獎典禮

—————————————————————————————————-

『2013台積電盃-青年尬科學』決賽將於9/7號在臺北士林科教館盛大舉行。

從全國250隊中脫穎而出的7組優勝隊伍

將帶來精采的科學短講與科學思辯秀

敬邀大家共襄盛舉 為這群喜愛科學、勇於發表的青年們加油喝采!!!

決賽詳情請見 競賽官網 http://case.ntu.edu.tw/scinarrator/

—————————————————————————————————-

時間:2013 年9月7日(六)  9:00~17:00

地點:國立臺灣科學教育館9樓國際會議廳(臺北市士林區士商路189號)

報名方式:

1. 網路報名,網址:http://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=39

2. 現場報名:當天至9樓活動會場登記報名

競賽流程: Read more »

2013 台積電盃- 青年尬科學 決賽 晉級名單公布!

公告網址:http://case.ntu.edu.tw/scinarrator/index.html

恭喜得獎同學!

——————————————————————-

【晉級決賽隊伍】

延平簡書 (延平中學) Read more »

2013 台積電盃- 青年尬科學 口說複賽 晉級名單公布!

公告網址:http://case.ntu.edu.tw/scinarrator/index.html

恭喜得獎同學! 

2013 台積電盃- 青年尬科學 徵文晉級名單公布!

公告網址:http://case.ntu.edu.tw/scinarrator/index.html

恭喜得獎同學! 

2013 台積電盃 — 青年尬科學 6/3記者說明會 活動報導

2013台積電盃—青年尬科學 6/3記者說明會  活動報導

由臺大科學教育發展中心、張昭鼎紀念基金會主辦,台積電文教基金會主要贊助的青年科普競賽【2013台積電盃-青年尬科學】,於今日下午一點三十分在國立台灣大學思亮館國際會議中心舉辦起跑記者會,現場來賓踴躍,共同向社會正式介紹這個以「聽說讀寫」表達能力為主軸,輔以科學議題為導向的競賽。

臺大科學教育發展中心陳竹亭主任表示,希望藉由2013台積電盃-青年尬科學競賽,能帶動國內科學短講的風氣。

臺大科教中心陳竹亭主任認為,敘事能力雖然是文科的根本,但也是學習自然科學的重要方法之一,故於2012年辦理『青年尬科學—聽、說、讀、寫大擂台』競賽,以「表達能力」取代一般多以紙筆、科展形式的科普競賽。競賽首屆吸引近1200位學生報名參加,其教育理念獲得各界熱烈迴響及肯定,因此在今年由台積電文教基金會的大力贊助下,擴大至北、中、南三地舉行,期待有更多莘莘學子共襄盛舉。

此外,不同於第一屆活動精選100本科普好書,本屆競賽採「主題式」挑選指定讀物,引領參賽者深入了解重要的科學議題。呼應聯合國將2013年定義為「國際水資源合作年」,競賽主題訂為「水、生命、環境」,希望國家未來的領導者,早一步認識並重視這項與生活息息相關的議題。

青年尬科學首屆競賽亞軍隊伍-竹科實中的林曉青、吳昀儒、吳政珊同學(左起)以”蓋水庫的省思”獲得表演賽的優勝

而今天現場也邀請上一屆的亞軍—竹科實中的吳政珊、林曉青、吳昀儒同學與報名本屆競賽,師大附中的李崇宇、張豪里、宋世穎同學進行擂台賽,並邀請到中央研究院地球科學研究所汪中和研究員,以及大愛電視台主持人何佩玲小姐擔任評審。兩隊同學分別以” 蓋水庫的省思”與” 不要打水球”為題,闡述「水、生命、環境」間的相互影響,更提醒全民必須正視並珍惜水資源。生活化的議題加上活潑的表達方式,獲得現場來賓的一致好評。汪中和研究員講評時表示,透過競賽,除了能看見學生們對於主題切入角度的不同面向外,同時也整合學生的表達能力和邏輯思辨能力,希望透過這樣的訓練,為台灣培養多元人才。

【2013台積電盃-青年尬科學】即日起開始報名至6月30日止,徵文競賽與報名時間同日開始,7月10日截止收件。競賽說明會於6月2日、6月9日、6月15日分別於北中南三區辦理,除冠亞季軍外,另外還有個人特別傑出獎項,歡迎喜好科學的青年學子組隊參加,挑戰今夏最夯的科普擂台!

活動網址:http://case.ntu.edu.tw/scinarrator/index.html

今年夏天最夯的科普舞台「青年尬科學」即將起跑囉!

全國的青年照過來~!
今年夏天最夯的科普舞台「青年尬科學」就要開跑囉!

你條理清晰、樂於與人分享? 你喜好科學並具有敏銳的思辨力? 你天生具有舞台魅力? 不論你具有上述哪項特質,『2013台積電盃-青年尬科學』競賽你絕對不能錯過!

為提升國內學子聽、說、讀、寫四大表達能力,「2013台積電盃—青年尬科學」以15-18歲青年為對象,訓練國內的科學短講(Sci-Talks),亦規劃教學工作坊,結合寫作與表達課程,培訓青年學子吸取、轉化科普知識,強化其表達能力。

不同階段的競賽設計,學子們將從過程中培養自我的邏輯思維、論證方式及表達技巧,加上團隊相互的合作與激盪,正是科學思維最完整的教育體驗與訓練!

活動宗旨:以競賽為平台,鼓勵青年學子吸取並轉化科學知識,提昇其口語表達及理性辯證能力。

參加對象:15-18歲青年,3人一組,不限跨校與性別

活動時程:

報名:5/27—6/30

徵文: Read more »