Category Archives: 【媒體報導】

【活動記錄】錢思亮紀念講座 暨 臺大科學教育發展中心揭碑 活動影音與側寫報導上線

102年 2月18日 國立臺灣大學 錢思亮紀念講座 暨 臺大科學教育發展中心揭碑 活動記錄

【活動影音】
1. 錢故校長思亮先生105歲誕辰紀念 開幕典禮

2. 錢故校長思亮先生105歲誕辰紀念學術講座

 

【活動側寫】提供社會啟發性的科學知識 錢思亮紀念講座暨臺大科學教育發展中心揭碑

撰文|楊玲

        春節年假後第一個上班日2013年2月18日隆重舉行「錢故校長思亮先生105歲誕辰紀念學術講座暨科學教育發展中心揭碑典禮」。除了紀念臺大前校長錢思亮,同時也慶祝臺大科學教育發展中心(Center for the Advancement of Science Education,簡稱CASE)正式喬遷至整修煥然一新的臺大思亮館國際會議中心。

臺大校長李嗣涔、副校長羅清華、中研院副院長彭旭明、理學院院長張慶瑞、前副校長包宗和以及科教中心主任陳竹亭共同為科教中心揭牌。

        臺大與中研院每年輪流舉辦紀念錢思亮校長學術講座 Read more »

〈媒體報導〉「科普閱讀年」新聞報導

慶祝《科學月刊》四十周年,2010年將有一系列慶祝活動。其中於3月2日下午在國家圖書館舉行了記者會,宣告「科普閱讀年」正式啟動,將於全台推動科普 書籍閱讀活動。記者會上公佈了由專家學者從8大學門裡所挑選出來,100本推薦給大眾閱讀的科普書籍名單,並將名單上的書籍難易度區分成1到3顆星,分別 適合小學到大專程度。

〈科普閱讀年 科學月刊推薦100種書籍

2010/03/02【中央社╱記者林思宇/台北報導】

CLaiRe@Flicker

「科普閱讀年」所推薦的100本書籍裡面,難易程度分成一顆到三顆星,不論大朋友還是小朋友都可以找到適合自己閱讀的書喔。

「科學月刊」今天舉辦慶祝40周年記者會,正式啟動「科普閱讀年」活動,精選100種科普書籍,推薦大眾閱讀,除有專家撰文簡介導讀,並有內容程度分級。

記者會上,行政院政務委員曾志朗、教育部次長林聰明、國科會科教處長胡志偉、余紀忠文教基金會董事長余範英、遠流出版公司董事長王榮文等出席,響應「科學月刊」重現「理想,啟蒙,奉獻」的創辦精神。

40年前,一群海外歸國的科學學人,秉持對社會奉獻的熱情,深感科學對人們、對社會的重要性,發起創辦科學雜誌的想法,希望將科學求真的精神、實事求是的態度,深化到每位國民的思維中;想到做到,「科學月刊」由此誕生,逐漸影響臺灣的學子,讓科學知識普及,使人們對事物有更獨立思考的看法。

教育部訂定的99終身學習行動年,國家圖書館與「科學月刊」共同推動「科普閱讀年」活動。藉由精選100種科普書籍,推薦社會大眾閱讀,除有專家撰文簡介導讀外,並作內容程度的分級,從一顆星到三顆星,分別為小學、中學到大專程度,方便社會大眾從中選讀合適自己閱讀的科普讀物。

國圖表示,後續除將於國圖閱覽大廳辦理「科普閱讀」主題書展外,也將透過「全國新書資訊月刊」和「新書資訊網」持續推廣,吸引讀者閱讀科普書籍。此外,並與「科學月刊」合作,將「科普下鄉」系列專題演講活動紀錄,透過遠距學園以非同步播出方式將科普知識推廣出去。 Read more »

〈台大論壇報導〉科學月刊慶祝四十週年系列活動熱烈展開◎台大校訊

newshead

[台大校訊]第991期

科學到民間奉獻儀式

前行政院長劉兆玄先生等諸位貴賓及學生代表們共同進行「啟動科學到民間」儀式。(攝影/黃俊輝)

??為慶祝科學月刊四十周年,2010年全年系列活動的啟動節目,臺大科學教育發展中心舉辦「科學月刊 臺大論壇」於2010年1月2日假臺大集思中心國際會議廳熱情登場。活動邀請前行政院長劉兆玄先生、前文建會主委黃碧端女士、臺大李嗣涔校長、中國醫藥大學黃榮村校長、中央大學蔣偉寧校長、中興大學蕭介夫校長、中研院院士彭旭明教授及沈哲鯤教授等貴賓,為活動致詞及進行「啟動科學到民間」儀式。

Read more »

〈台大論壇報導〉科學月刊歡慶40 學界同賀◎胡慕情

2010-01-03 立報【胡慕情

立報

40年前是冷戰對立、物質匱乏的年代,台灣知識分子受到科學力量感召,創辦了《科學月刊》。今年起,科學月刊與台灣大學科學教育發展中心將舉辦2百場「科學到民間」科普活動,希望傳承推廣科學教育。

《科月》創辦人之一林孝信認為,科月能走過40年,不能視為單純的科普事件,除了創辦成員包括前文建會主委黃碧端、文化工作者林懷民外,科學雜誌能在台灣屹立不搖40年,已是台灣的特殊現象。

科學教育仍需進步

科月雖然走了40年,林孝信仍感嘆台灣的科學普及與40年前並無太大差別,一般學生的科學素養也不見得更高。他以課堂上詢問學生是否相信「星座可以影響人的性格」為例,發現許多學生「深信不疑」,讓他十分訝異,這可看出學生在中學所受的科學教育,仍有很大的進步空間。

前行政院長劉兆玄1971年到清大任教時接觸科月,他指出當時的科月在大學生間起大作用;科月20周年時,劉兆玄曾撰文指出,科學人與大環境的互動必須改變。劉兆玄指出,科學約在10年前科技與社會(STS)成為顯學時,開始注意到應與周遭文化環境互動,但88風災過後,顯然提醒人類:「環境也包括自然環境」。

全力提昇科學素養

林孝信指出,儘管科學為社會帶來部分副作用,但科學在社會發展中的地位無庸置疑;科學的副作用,與科學素養無法提升相關。林孝信說,科學素養無法提升的因素很多,不是科學月刊能一肩扛起,但2010年起,台灣的科學家與科月作者,將與台大科學教育發展中心,一起傳承科學普及的工作,未來一整年都會推出科學活動。

值得一提的是,為慶祝科月40年,資深媒體工作者林照真出版《台灣科學社群40年風雲》,紀錄6、70年代理工知識分子與科月的故事,於2日舉辦新書發表會;未來一年科月的科學教育活動,可參考:http://case.ntuedu.tw/SciMonthly40。

〈台大論壇報導〉40不惑 科學月刊見證「真實」人生◎林思宇

中央社

中央研究院副院長劉兆漢(左3)、前行政院長劉兆玄(左2)等齊聚一堂,為月刊慶生。中央社記者林思宇攝

2010/1/2 中央社林思宇

「科學月刊」40歲了!當年胼手胝足開創「科學月刊」的見證者,今天齊聚臺灣大學,熱鬧為月刊慶生。他們並歡喜簽下「賣身契」,允諾參與科普演講,推廣科普教育。

慶祝40週年,「科學月刊」舉辦「科學月刊臺大論壇」活動。中央研究院副院長劉兆漢、行政院政務委員曾志朗、前行政院長劉兆玄、前教育部長黃榮村、臺灣大學校長李嗣涔、中央大學校長蔣偉寧、中研院士彭旭明等科學菁英齊聚一堂。

科學月刊創辦人林孝信表示,活動重點不是緬懷過去。科學在社會發展過程日益重要,希望全民能關心科學。

李嗣涔說,40年前「科學月刊」創立時才高三,一直到出國念書前,都是忠實讀者。當兵時,「科學月刊」有獎徵答活動,題目為有人要渡河,河水是流動的,在此情況下最小路徑為何,他花了3個月時間才解出答案,才知道「數學問題這樣玩的」,與工程數學不一樣,完全是另一套邏輯思維。

Read more »

〈台大論壇報導〉科學月刊40年 學者:科普尚未成功 ◎鍾禎祥

2010/1/2 台灣醒報鍾禎祥

醒報

台大李校長等貴賓拉開綵球,宣告年度活動正式開始

?台灣目前只有三本期刊有超過40年的歷史,其中之一就是「科學月刊」。科學月刊的共同創辦人林孝信教授在回顧時用「神奇」二字來形容,並且感謝許多「非科學領域人士」的關心與幫助。

為了慶祝「科學月刊」創刊四十週年,台灣大學今天舉辦了一場「科學月刊 台大論壇」的活動,包括前行政院長劉兆玄、政務委員曾志朗、台大校長李嗣涔都出席參加。回顧這40年,與會來賓多有所感慨,認為台灣的科學普及化還有很多努力的空間。

林孝信回想當年創刊的信念便是希望能將科學精神融入生活,成為台灣文化的一部份。然而近年來的社會紛爭,不管是美國牛肉、速食店毒油、流感疫苗,一般人還是習慣用直覺思考,缺乏理性的科學素養。林孝信感慨的說,就算是大學生,很多人還是會相信星座算命這類無科學根據的說法。

林孝信說,雖然台灣社會的科學普及化並沒有完全成功,但他仍肯定科學月刊的努力有其價值,他說:「我們或許是一個失敗者,但我們沒有說失敗的權利。」40年對一個人來說很長,但對一個文化來說卻很短,與會者均期盼科學月刊能再繼續發行40年,甚至400年,到時再來論成敗與否。

Read more »

〈台大論壇報導〉學者嘆:科學專業 被政治扭曲◎蔡永彬

聯合報

「科學月刊,台大論壇」,場外展出各期封面總集。 記者曾吉松/攝影

2010/01/03 聯合報

【蔡永彬】

長庚大學生命科學系教授周成功昨天在「科學月刊,台大論壇」上表示,去年發生很多科學事件,從食用油、美國牛肉到疫苗,都代表了台灣社會還停在過去,不是一個科學普及的社會。他感嘆,台灣社會被政治高度扭曲,無法讓科學參與其中對話,相當可惜。

科學月刊慶祝40周年,昨天舉行「科學月刊,台大論壇」,有多位重量級學者出席。中國醫藥大學校長黃榮村指出,科學家應該在科技政策上積極參與,發揮影響力。他舉八八水災後的風波為例,台灣被民粹、對抗等「雜七雜八的力量」拖著走;他質疑政府究竟有沒有好好徵詢科學家的意見?氣象的科學專業沒有解釋的空間、不被尊重,最後就變成大家把矛頭全對準氣象局。

行政院政務委員曾志朗相信,台灣的「科學社群」已經成形,科學人的責任會愈來愈高,一定要在國家和私人企業的介入中找到定位。

1970年元旦,一群沒有後台、「金主」的留美學生,本著書生報國、讓科學在故鄉生根的意志,創辦科學月刊。試刊號一發,馬上收到爆量信件和超過5000張訂單。許多國內知名科學菁英,如中央研究院副院長劉兆漢、前院長李遠哲、曾志朗、前院長劉兆玄等都曾是科學月刊的讀者,甚至參與編輯團隊。

Read more »

〈回音谷〉走出科普 教化思維◎黃俊儒

2010/01/11 中國時報【黃俊儒】

因在恆常衝突的科技社會中,台灣需要的不再只是對科學的神奇與無所不能所進行的廣告及行銷,而是需要與民眾好好溝通及參詳科學的過程、限制、影響、價值及可能的代價。

最近不管是氣象預報、美國牛肉、疫苗施打,以及可能隨之而來的水庫興建爭議,似乎都在說明:民眾是否有好的科學素養,已然牽動著國家的食品衛生政策,甚至是對外貿易協商與社會安定的重要關鍵。這些紛紛擾擾的背後,也開始有輿論反省台灣的科學教育是否出了問題,所以導致社會的理盲與泛政治化,民眾不願用科學的證據去思考事情。
過去,在我們所熟悉的「科普」教育下,無疑是一種針對科學所進行的「大眾化」及「普及化」的過程。但是在這個用詞的背後,卻也微妙地隱含了「科學」尊崇與居高臨下的地位。因為在二十世紀前期,科學及科技急速發展所展現的驚人影響力,已大大地改變了人類現代社會的樣貌,任何想要富國強兵者,無不需要搭上科技發展的列車。因此將科學知識對於一般民眾進行「推廣」、「宣導」、「教化」,無疑是一個合情合理的過程。
但是二十世紀後期,在科學繼續展現威力的同時,卻也伴隨著越來越多的不確定性、副作用、侷限性,甚至是反作用與破壞性(例如大氣汙染、環境惡化、核能威脅、基因操控、新流行病、武器擴散…等)。尤其是在西方科學發源的歐美國家中,因為跟科學打的交道日久,民眾明顯地開始在信任及支持上產生了動搖。例如,英國皇家科學會在八零年代,就曾透過大規模「公眾科學理解」的調查,試圖從中找到挽回民眾對於科學信心及信任的方法。此外,在美國國家科學會或是英國皇家科學會等,均鼓勵科學家需要主動地對民眾進行相關科學計畫的說明及溝通。
許多現象均顯示,在歐美國家裡,「科學」與「民眾」間的關係已經逐漸地從單向的傳輸,轉變為雙向的溝通。尤其是當權威觀點與生活經驗無法接軌時,以及專家宣稱的偶而失效時,這就不再是簡單的一句「尊重」科學證據或科學原理就能輕易地搪塞。更何況我們正面臨的,是氣象專家、食品專家、疫苗專家,對於相同議題都有著正、反不同意見及主張的狀況,我們又如何要求民眾放心地把自己的身家交給「科學數據」呢?

Read more »

〈台大論壇報導〉科學月刊四十週年 將推廣科學下鄉◎呂炯昌

國內歷史最悠久的科學刊物之一《科學月刊》為慶祝創刊四十週年,一月二日在台大集思國際會議中心舉辦「科學月刊台大論壇」,為2010年一整年的系列活動揭開序幕。包括《科學月刊》創辦人林孝信、台大校長李嗣涔、前行政院長劉兆玄、前教育部長曾志朗等人,都出席回顧自己和這本月刊匪淺的關係。

2010-01-08 玉山電報【呂炯昌】

科學到民間祝福奉獻儀式

創辦40年的科學月刊,將在全國大學、中學、社教機構辦200場「科學到民間」科普講座,推廣科學下鄉教育。(攝影/林敬原)

書生報國創立科學月刊

1970年元旦,一群沒有後台、財團支持的留美學生,本著書生報國、讓科學在台灣生根的理念,創辦《科學月刊》。試刊號一出刊,馬上收到爆量信件和超過5000份訂閱單。

國內許多知名科學菁英,如中央研究院院士劉兆漢、前教育部長曾志朗、前行政院院長劉兆玄等、前文建會主委黃碧霞等人,都曾是《科學月刊》的忠實讀者,甚至參與編輯團隊。

前文建會主委黃碧端也是「科學月刊」創始人。她說,在台大讀研究所時,與《科學月刊》負責人熟識。但是真正要出刊時,這些人都在國外,她負責國內聯絡與打雜任務,她說:「我真是這本雜誌篳路藍縷的見證人。」

她表示,台灣還是個「理盲」的社會,是關心科學的人可以努力的,因為科學求真、講理、談事實。她以百年歷史的《國家地理雜誌》為例,「《科學月刊》才四十歲正值顛峰,希望能一直辦下去。」

Read more »

〈新聞評論〉四十年的未竟之業

出處 ∣ 知識通訊評論

kr87

四十年前的這個月,有一本雜誌在台灣正式開始發行。這本雜誌反映的是那個時代的文化氛圍,也反映出近代中國與台灣的一種歷史傳承和切割,這本雜誌就是《科學月刊》。

《科學月刊》創刊,主要是由當時海外唸科學的一批留學生發起的,他們之所以會開始如此一本雜誌,有他們自己唸科學的一個信念,這個信念簡單講就是「科學救國」,另外則是當時台灣面對整個大環境的一種思想出路;冷戰大局中台灣和大陸的對峙,以及台灣面對未來的不確定感,都促成這個以比較政治中性,或是以比較 具有國際面貌的科學來作為標的之行動。

當然,科學雜誌是二十世紀科學成為一代顯學後的普世現象,並不是我們社會文化特有的,不過在我們的文化中,卻有著特別不同的文化和歷史意涵。

近代科學的起自歐洲,照英哲懷海德(A. Whitehead)的說法,那是人類歷史的一個偶然。但是這個歷史的偶然機遇,卻全然改變了歐洲命運,使得歐洲文化在近幾百年中一躍而起,成為人類歷史舞台上的主角。

我們面對近代科學,有一個曲折的過程。十八世紀起因近代科學而來的歐洲殖民主義,終於在十九世紀闖進天朝自居的大清帝國,中國歷史的綿長傳承,文化上的自適自足,視科學不過「夷技蠻方」,並不以為意,未料卻在「堅船利砲」之下,備受屈辱,喪權失地幾乎到了亡國之境。 Read more »