Category Archives: 其他

林孝信追思會暨科學民主大眾論壇

Read more »

[活動宣傳] 2016 與生命科學大師有約座談會

Read more »

[活動宣傳] 國立臺灣科學教育館特展大師講座

物理是什麼啊?好難懂喔!!
近代物理又是甚麼?與古典物理有甚麼差別?
實驗室裡究竟會發生甚麼事呢?

自造我們的科學時代究竟在展些甚麼啊?
來來來!這些謎題,讓大師來幫您解答!

Read more »

[活動宣傳] 書籍分享會_身體與生命的不思義 哆啦A夢科學任意門系列 第7本

書籍分享會_身體與生命的不思義 哆啦A夢科學任意門系列 第7本

時間:2/25(四) 19:00-20:30

地點:思亮館國際會議廳
對象:一般民眾
活動內容:演講及座談討論 (現場日文口譯)

[活動宣傳] 生之世界:摺紙藝術展

生之世界:摺紙藝術展

展期:2016/02/05~2016/04/17
展覽地點:國立歷史博物館

Read more »

[活動宣傳] 中央大學認知神經科學工作坊

國立中央大學認知神經科學研究所將於2016年3月26日(六)於中原大學科學館708室,與中原大學心理系共同舉辦認知神經科學工作坊」

Read more »

【百秒說科學】新春賀歲答題活動

【百秒說科學】 要代替CASE全體來跟大家拜個年!
祝大家猴年猴腮雷!

Read more »

【CASE全新企畫】百秒說科學–微中子系列

12495166_10153879643034246_7555488826970649099_n

臺大科學教育發展中心全新企劃的【百秒說科學】,把你可能看都不想看、有看沒有懂、看一秒就睡著的科學,直接拍成影片講給你聽。從古早科學談到現在最新最潮的科學研究,談天談地談南談北,讓科學不再是不要問很可怕!

2015 諾貝爾物理學獎是關於微中子的研究,頒給梶田隆章 (Takaaki Kajita) 與阿瑟‧麥克唐納 (Arthur B. McDonald),得獎理由是他們發現微中子震盪,證明了微中子具有質量。

但是!微中子到底是什麼東東?【百秒說科學】來告訴你!

微中子系列共有九支影片:

第零集以生動活潑的動畫展開序幕,向觀眾介紹「微中子」這個奇妙的基本粒子, 第一集到第八集隆重邀請到臺大梁次震中心主任-陳丕燊教授來為你揭開微中子神秘面紗!其中還有梶田隆章教授來臺灣演講抽空讓 CASE 採訪的一些背後小秘辛! Read more »

[活動訊息] 大師系列講座|2016台北書展國立大學出版社聯展

【工商服務時間】大師系列講座|2016台北書展國立大學出版社聯展

Read more »

追思《科學月刊》創辦人林孝信老師

「科學到民間」計畫是因為林孝信老師的構想而生,
緣起於「科月40」,謝謝老師對科學界的貢獻。

林孝信老師生平事略

以下文轉載自李國偉老師的臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1495456230762595&id=100008946968719&pnref=story

老林,真英雄人物!

林孝信就讀台大物理系時,經前輩介紹去《新生報》創辦《中學生科學週刊》。我當時還是建中的學生,不記得是不是老林返校發動愛好科學的在校生,也替這個週 刊供稿。然而,我當時對老林在辦這份週刊上的貢獻,其實缺乏充分的認識。等到我考上台大數學系,老林那屆學生剛好已畢業。直到我自己在中壢第一士校服役 時,正趕上他們這批留學生創辦《科學月刊》,我才逐漸認識到老林的名號。因為受到他們精神的感招,在擔任數學教官閒暇之時,翻譯了一篇美國《新聞週刊》關 於天文的報導,成為我在《科學月刊》上發表的第一篇作品。

我在1971年夏季末去美國Duke大學留學,大約在1974年左右,有朋友跟我聯繫,說保釣大將林孝信因事往美國南方串連,將途經我所在的Durham 城,可否在我的居所過夜?我當時已久仰老林大名,表示非常樂意接待他。過了不久,老林與一位口音帶廣東腔的朋友,就出現在我門口。那是我首次見到老林本 人,他即滿腹熱忱跟我這個後輩談各種大事,尤其我們在數學、物理的哲學基礎,以及反對帝國主義左翼思想方面,特別談得投緣。多年後老林返國在某次《科學月 刊》聚會時,我問他是否還有印象,當然他是記不起來了。

2010年是《科學月刊》創刊40週年紀念,老林認為《科學月刊》是台灣社會的公共資產,所以要由台灣社會共同來慶祝。他在前一年召集了照顧整體活動的總 籌備會,找來幫忙的人包括:劉源俊、李國偉、高涌泉、周成功、陳竹亭、羅時成、劉康克、林基興、王惠珀、曾華璧、林崇熙、呂理德、陳建邦、程樹德。老林首 次提出的構想,果然表現了他獨有的氣魄,在經費還搞不清從何而來時,他預備辦兩次紀念茶會,7場研討會,「科學到民間」的科普演講至少200場,以及「一 人一科普‧全民讀科普」的科普閱讀年運動。我們這些老朋友只有全力衝刺,幫老林達成他的理想,也是對於他為台灣科學教育摩頂放踵奉獻的功績,致上崇高的敬 意。

我在籌備會上主張用「理想‧啟蒙‧奉獻」六字代表《科學月刊》的基本理念,得到老林贊成做為紀念年活動LOGO的標誌文字。2010年11月20日在交大 舉辦了一場「理想‧啟蒙‧奉獻——《科學月刊》在台灣」的學術研討會,是老林特別重視的一場研討會,因為老林從年輕起,就嚮往「美國科學促進會」 (American Association for the Advancement of Science,簡稱AAAS)這個民間的組織,更一心想以《科學月刊》的社群為基礎,擴建成具有類似功能的「台灣科學促進會」(TAAS)。雖然《科學 月刊》除了出版事業,確實也建立了社團組織,但是老林心目裡的TAAS在他一生裡從未實現。因為1990年代之後,台灣科學界建制化已經鞏固,年輕科學家 在專業堡壘之外遊走的動機日漸淡化。

在交大的研討會上,我發表了一篇論文,題為「《科學月刊》淑世精神的淵源與挑戰」,想為老林的理想作一個註腳。該文曾在《科技報導》分兩期刊出,但是因篇幅關係刪去了註解文字。我願在此以網誌方式張貼全文,並貼出參與研討會學者的合照,做為為對老林的追思。