Author Archives: MissZoe

〈研討會訊息〉科學普及40周年暨台北醫學大學50周年研討會

50

科學普及四十周年暨台北醫學大學五十周年研討

科學普及四十年的回顧與前瞻

四十年前,一群真心關切科學紮根的人士創立了科學月刊。科學月刊原是由台大、師大同學合組的求真社社員於出國後,於1970年元月在美國創刊。科學月刊內容以高中及大一學生看得懂為原則,編輯方針以介紹新知為主,讓科學月刊不僅是一種刊物,也希望透過一群有心人士的努力,以對國內的科學發展有所助益。

科學普及並非可由一個人力量能達成的,而是由許多人士共同努力的成果,未來希望能廣召更多關心科學普及的有心人士,以科學月刊過去四十年來已奠定的公信力為基礎,繼續對社會做出更大的貢獻,讓科學知識的傳播能「中文化、生活化、社區化」,因此「科學普及四十週年暨台北醫學大學五十周年研討會」誠摯邀請關心國內科學發展之人士,踴躍參與此次研討會。 Read more »

〈新聞評論〉四十年的未竟之業

出處 ∣ 知識通訊評論

kr87

四十年前的這個月,有一本雜誌在台灣正式開始發行。這本雜誌反映的是那個時代的文化氛圍,也反映出近代中國與台灣的一種歷史傳承和切割,這本雜誌就是《科學月刊》。

《科學月刊》創刊,主要是由當時海外唸科學的一批留學生發起的,他們之所以會開始如此一本雜誌,有他們自己唸科學的一個信念,這個信念簡單講就是「科學救國」,另外則是當時台灣面對整個大環境的一種思想出路;冷戰大局中台灣和大陸的對峙,以及台灣面對未來的不確定感,都促成這個以比較政治中性,或是以比較 具有國際面貌的科學來作為標的之行動。

當然,科學雜誌是二十世紀科學成為一代顯學後的普世現象,並不是我們社會文化特有的,不過在我們的文化中,卻有著特別不同的文化和歷史意涵。

近代科學的起自歐洲,照英哲懷海德(A. Whitehead)的說法,那是人類歷史的一個偶然。但是這個歷史的偶然機遇,卻全然改變了歐洲命運,使得歐洲文化在近幾百年中一躍而起,成為人類歷史舞台上的主角。

我們面對近代科學,有一個曲折的過程。十八世紀起因近代科學而來的歐洲殖民主義,終於在十九世紀闖進天朝自居的大清帝國,中國歷史的綿長傳承,文化上的自適自足,視科學不過「夷技蠻方」,並不以為意,未料卻在「堅船利砲」之下,備受屈辱,喪權失地幾乎到了亡國之境。 Read more »

〈台大論壇〉系列報導二:大武山下終於也將有科學月刊

「『地科教室在哪裡?雲深不知處』。雲已經來了,外面的世界已經發生改變了,我們也該察覺並且跟著改變了。」

1520084867

論壇結束後…回到家中,謝隆欽老師(右)把當天拿到的《科學月刊》秀給女兒看。照片左側擺放的是其他贈品:科月40紀念文集,與EzGo7光碟。

撰文 ∣ 張茵惠(台大科學教育發展中心)

一月二日台大論壇講座與談人之一,屏東縣來義高中的地科老師謝隆欽,在講座結束後迅速地在他的部落格中上傳他對本次活動的記錄。謝隆欽老師任教的高中在屏東大武山腳下,學生們很多都是來自於附近的原住民部落。在這所高中裡,沒有地科教室,也沒有《科學月刊》。雖然依照教育部的規定,配備有多台教學電腦,但其中有些「嶄新而未開封」,因為無人願意使用。

謝隆欽老師在講座中提及的前線教育困局,其實是多重的:地球科學這個學科不被重視(甚至可能被廢考)、偏遠學校的文化資源落差、原住民部落的經濟弱勢,等等等等。基於以上原因,謝隆欽老師的教學部落格,不僅是為了改作業、討論的便利而已,也是一種愚公移山般的努力,「讓學生看見世界,也讓世界看見他們」。網路的使用極有可能是改變這群原住民孩子多重資源弱勢,以及被經濟文化乃至教育體制犧牲的命運的最後一搏。

來義鄉

來義鄉在哪裡?中央紅色的標示處就是了。(看不清楚嗎?點小圖可以看大圖)出處:google map的衛星空照圖

Read more »

〈回音谷〉咱的教育-理盲與理性◎江才健

近代科學對人類思想帶來啟蒙,已不是需要爭論的議題,只不過「啟蒙」是甚麼意思?教化模式的知識引介,價值單一的思想教誨,能帶來什麼樣的啟蒙,其實是我人自「五四」以來仍未深入檢討和反省的。

caijian Jiang 002

江才健先生也是一月二日台大論壇的嘉賓之一,負責林照真老師新書發表的主持事宜。

2010-01-05?? 中國時報
【江才健/知識通訊評論發行人】

日昨《科學月刊》四十周年,周成功教授提出《科學月刊》之努力是失敗的結論,引起注意。而台灣科學社群的多位成員,也在不同的場合,以八八水災氣候預報、新流感疫苗接種,甚至最近的美牛事件,作為科學社會教育失敗的佐證,甚者更提出「理盲」的大帽子,指責社會的缺乏「理性」。

《科學月刊》在四十年前創刊,論者已指出,其反映的正是我人文化對科學帶來啟蒙的一貫思維。其他不論,只看一九一五年一些留學生在美國康乃爾大學成立「科學社」,後來在上海辦起《科學》雜誌,如果比較當年《科學》雜誌的發刊詞,與五十五年後《科學月刊》的發刊詞,兩者雖長短不同,但理念則一,都是以科學作教化和啟蒙的思維。

其實回顧《科學月刊》四十年的歷程,其努力不可謂不深,對社會的影響也不可謂「船過無痕」,光看前天發表的林照真的新書《台灣科學社群四十年風雲》,便可知一二。

那為何卻有這麼多投身科學教育的學者專家,會在台灣歷經半個世紀的科學教育之後,依然感到失望沮喪,認為科學並未深入人心。這問題的癥結,恐怕正出在科學的教化與啟蒙心態。 Read more »

〈台大論壇〉系列報導一:啟動儀式圓滿完成

「科學月刊‧台大論壇」圓滿落幕了!快來看看剛出爐的照片吧!

在綿綿小雨中,籌備多時的「科學月刊‧台大論壇」終於在今天(1月2日)於台大集思廳舉行。非常高興包括前行政院院長劉兆玄、中研院院士曾志朗、前文建會主委黃碧端等諸位貴賓蒞臨。

small_dsc0388-1

綵球拉開瞬間,彩帶剛好纏在我們的校長李嗣涔先生手上。

本日的重頭戲之一是〈慶祝科學月刊四十周年〉2010年度活動啟動儀式。

為了讓今天的啟動儀式精彩又好看,承辦單位台大科學教育發展中心搬出了鮮紅的祝賀綵球,以及書有「科學到民間」大字的透明台灣模型,讓參與明年科學到民間的各方代表、嘉賓將彩色圓珠倒入台灣模型內,透明的台灣很快地被五彩的圓珠填滿,變成了美麗的漸層色,白色的「科學到民間」五個字也跟著浮現。

small_dsc0451

小學生代表正在把最後一杯彩珠倒進台灣的肚子裡…

這個活動不僅看起來熱鬧開心,更象徵了期許台灣這個社會在2010年也能充滿活力、圓融和諧。

Read more »

〈網路世代〉從EzGo7校園自由軟體光碟說起

台大論壇的贈品之一,是下圖這片教育部自由軟體應用諮詢中心提供的EZGo7光碟。但究竟自由軟體在當今的網路社會中有什麼好處呢?且讓我們從統計數據說起…

台大CASE記者MissZoe ◎ 報導

EzGo7一月二日「科學月刊‧台大論壇」的討論會主題「Science in Cyber-space」與網路有關,電腦與網際網路的發明跟普及對人們接收資訊的方式影響甚鉅。根據TWNIC發佈的統計資料,截至2009年為止,台灣的個人上網率已達68.94%。寛頻使用普及率為66.47%,居全球第六名。(附註)

減緩數位落差?

根據這份報告,台灣大城市(如台北市、高雄市)的居民,個人上網率分別是82.86%及74.89%,家戶上網率更高達八成五。但偏遠地區的上網率則仍低,約在47% 之譜。城鄉的差距反映出了典型的數位落差形式,教育部自由軟體應用諮詢中心成立的目的之一,也是企圖以推廣免費軟體的使用,以降低數位落差。

究其原因,在於如果一台電腦全部使用開放原始碼、數位資源共享的免費軟體跟相應的作業系統,那麼就不必花大錢去整批採購有版權的商業軟體(我們暫不討論使用盜版軟體的狀況)。對於鄉間的學校、村鎮活動中心、小型圖書館來說,的確可以減輕開銷。 Read more »

〈活動贈書〉電磁恐慌◎林基興

一月二日的活動贈品又增加了~先報到的來賓可以獲得《科學月刊》總編輯林基興先生2008年出版的書籍《電磁恐慌》喔!

(本書曾榮獲第一屆國家出版獎

1009702805_01奇怪的「電磁恐慌」 ◎? 林基興

總統府、監察院、行政院等單位,經常接到民眾投訴,抗議變電所與手機基地台發出的電磁波會危害大眾健康。面對不可勝數的郵件,內容又這麼難以捉摸,這些單位的承辦人員實在可憐,只好轉交下層單位處理。

面對台灣一些環保人士和公衛學者宣稱電磁波有害,又常在媒體放話,導致國人神經緊繃、抗爭紛紛、圍堵與拆台等經濟損失,環保署和衛生署的科員也是一籌莫展、壓力纏身。但這些抗爭者真了解電磁波與其健康效應嗎? Read more »

〈新書發表〉台灣科學社群40年風雲◎林照真

gview

台灣科學社群40年風雲 ─ 記錄六、七O年代理工知識份子與《科學月刊》作者:林照真

Read more »

〈台大論壇〉紀念手冊‧限量推出

CASE記者MissZoe◎報導

為了1月2號的「科學月刊‧台大論壇」活動,台大科學教育發展中心做了一本B5大小的紀念手冊

當天與會的來賓,每位都可以拿到這本限量的小手冊喔。

台大論壇手冊內容

手冊內頁之一:這是劉康克教授的短文與介紹頁面,特誌謝。

?■? 內容介紹

  手冊有哪些內容呢?諸如流程、總表、序言等等一般手冊該有的當然都有,此外還有當天主題演講(science in society)和討論(science in cyber-space)的六位主講者、與談人特別撰寫的文章。(真的非常感謝大家百忙之中如期交稿呢!)

  也就是說,手冊的作者包括了台灣大學全球變遷研究中心暨大氣系柳中明教授、中央大學水文研究所劉康克教授、師範大學科學教育研究所吳心楷副教授、來義高中謝隆欽老師、校園自由軟體應用諮詢中心執行秘書孫賜萍先生,以及台大學生報社意識報總編輯李問同學等人。

  另外手冊裡也選輯了當天「科學月刊40週年特展」的部分展品圖片,您可以把展覽的照片帶回家收藏喔。請大家務必來看看台大科教中心的成員們(尤其是我們的博物館專家鈺婷)齊心協力布置的特展!

? Read more »

〈聯合報〉科學月刊40年 重現物理狂熱

?2009/12/25 《台灣科學社群40年風雲》今天上市囉!

1206書名頁A?image003

【聯合報/記者李青霖/新竹市報導】

交通大學出版社今天出版由資深媒體人林照真採訪撰寫的「台灣科學社群40年風雲」,記錄60、70年代理工界知識分子與「科學月刊」所創造出來的不一樣年代。

40年前,科學月刊由美國留學生林孝信與台灣理工學者合作,隔著太平洋,創辦台灣第一本科普月刊,開啟關懷台灣科普的起點;保釣運動期間,它曾是留學生與台灣知識分子聯繫的平台。 Read more »