Author Archives: Athelan

[知識列車:光之旅 – 活動側寫] @屏東女中:陳義裕教授分享「寄神奇於平凡中的光」

Read more »

[知識列車:光之旅 – 活動側寫] @師大附中:周成功教授分享『地球生命史中最重要的一次「基因改造」:光合作用』

演講側寫
時間:2015.06.10 10:00~12:00
地點:國立台灣師範大學附屬高級中學 新北樓二樓多媒體教室
講者:國立長庚大學生物醫學系 周成功教授
側寫者:林妙盈

_MG_9541

聯合國教科文組織(UNESCO)將今年訂為「國際光之年」,目的是為了紀念千年來人類在光學領域的研究以及各種技術的發展。今天師大附中科學班邀請了周成功教授與我們分享「地球生命史中最重要的一次『基因改造』:光合作用」Read more »

[知識列車:光之旅 – 活動側寫] @宜蘭高中:陳啟昌教授分享「奈米光科學」

演講側寫:
時間:2015.05.27 10:00~12:00
地點:國立宜蘭高級中學 科學館視聽教室
講者:國立中央大學光電科學與工程學系 陳啟昌教授

WP_20150527_052

「奈米光科學」這主題乍聽之下相當陌生,原本擔心自己聽不懂教授所講的內容、消化不了,但 Read more »

[知識列車:光之旅 – 活動側寫] @恆毅中學:林清富教授分享『光的故事』

演講側寫:
時間:104年5月20日 14:10至16:00
地點:天主教恆毅中學活動中心
主講者:台大電機系林清富教授
演講側寫:高二信周懿哲(恆毅中學採訪編輯社)

WP_20150520_002

世界因有光而所不同,而光對人類而言更是不可或缺的生命要素,對整個地球的影響更是令人難以想像。為了讓學生們了解光的故事,來自台大的林清富教授特別來到恆毅中學進行科普演講,主題是「光的故事」,帶領學生探索光在生活中所帶來的奧妙。 Read more »

New!! 2015知識列車:「光之旅」 系列講座

*活動日期:2015 年4月8日~6月14日
*活動地點:全台各縣市國高中

本系列演講13場次 活動影音記錄 以及 活動側寫,都將於活動完成後陸續上線CASE影音網站平台分享,請大家期待今年度2015『知識列車』的豐富旅程!

Read more »

【2015新北市圖「科學到民間」系列講座】06/13 王嘉琪老師 分享 『氣候預報是什麼?能吃嗎?』

2015新北市圖「科學到民間」系列講座】 04

* 主題: 氣候預報是什麼?能吃嗎?
* 時間:104.06.13(六)14:00-16:00
* 分館:青少年圖書館。1樓演講廳 (02)2212-8905  新北市新店區安康路2段151號
* 主講:王嘉琪/中國文化大學大氣科學系助理教授

中央氣象局

講座簡介:
六月開始的新北市圖合作第4場次講座,是由中國文化大學大氣科學系助理教授 王嘉琪老師 帶來的氣象主題講座 : 氣候預報是什麼?能吃嗎?』。

氣象預報準嗎? Read more »

【2015新北市圖「科學到民間」系列講座】05/24 姚乃嘉老師 分享 『探索醫學世界–從阿凡達談起人體科學』

2015新北市圖「科學到民間」系列講座】 03

* 主題: 探索醫學世界–從阿凡達談起人體科學
* 時間:104.05.24(日)14:00-16:00
* 分館:新莊福營分館。6樓大禮堂 (02)2203-7877 新北市新莊區四維路9號6樓
* 主講:姚乃嘉/國立臺灣大學物理治療學系暨研究所 物理治療師暨教學助教

Avatar Official Trailer

講座簡介:
五月開始的新北市圖合作第3場次講座,是由國立臺灣大學物理治療學系暨研究所 姚乃嘉物理治療師帶來的醫學主題講座 : 『探索醫學世界–從阿凡達談起人體科學』

3D動畫怎麼拍的?跟醫學研究有什麼關係? Read more »

【2015北市圖「科學到民間」系列講座】05/31 蘇昭瑾教授 分享 『由無形看有形–與我們生命的最好朋友「太陽」合作』

2015北市圖「科學到民間」系列講座】 08

* 主題: 由無形看有形–與我們生命的最好朋友「太陽」合作
* 時間:104.05.31(日)14:00-16:00
* 分館:北市圖舊莊分館。5樓活動室 (02)2783-7212 臺北市南港區舊莊街1段91巷11號2-5樓
* 主講:國立臺北科技大學 分子科學與工程系暨有機高分子研究所 蘇昭瑾教授暨系主任

Bart Speelman@flickr

講座簡介:

五月開始的北市圖第8場次講座,是由國立臺北科技大學 分子科學與工程系暨有機高分子研究所 蘇昭瑾教授暨系主任帶來的能源主題講座 : 『由無形看有形–與我們生命的最好朋友「太陽」合作』

邁入21世紀後的今日,以石化燃料為主要能源供應源,核能則用來發電。太陽能源因具永不耗盡且不污染環境等優勢,成為最受注目的新能源。 Read more »

【2015北市圖「科學到民間」系列講座】05/17 胡哲明 副教授 分享 『花園裡的私密情事–談植物的傳宗接代』

2015北市圖「科學到民間」系列講座】 07

* 主題: 花園裡的私密情事–談植物的傳宗接代
* 時間:104.05.17(日)14:00-16:00
* 分館:北市圖舊莊分館。5樓活動室 (02)2783-7212 臺北市南港區舊莊街1段91巷11號2-5樓
* 主講:國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所胡哲明副教授

blathlean@flickr

講座簡介:

五月開始的北市圖第7場次講座,是由國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所胡哲明副教授 帶來的生態主題講座 : 『花園裡的私密情事–談植物的傳宗接代』

為什麼春天會百花齊放?冬天開的花朵要吸引誰?植物有沒有性別之分?植物界中媽媽的愛心? Read more »

【2015北市圖「科學到民間」系列講座】05/03 謝志豪教授 分享 『搶救「大」魚』

2015北市圖「科學到民間」系列講座】 06

* 主題: 搶救「大」魚
* 時間:104.05.03(日)14:00-16:00
* 分館:北市圖舊莊分館。5樓活動室 (02)2783-7212 臺北市南港區舊莊街1段91巷11號2-5樓
* 主講:謝志豪/ 國立臺灣大學海洋研究所教授

欣盈@flickr

講座簡介:

五月開始的北市圖第6場次講座,是由 國立臺灣大學海洋研究所謝志豪教授帶來的生態主題講座 : 『搶救「大」魚』

漁業生產力佔了全球自然資源中很重要的一部份,在經濟學家的估算中,全球漁業的年產值約有9170億美金,漁業經濟佔全球經濟相當大的比例,但全球漁業資源量卻在走下坡。 Read more »